当前位置: 首页 > 政务要闻

确山县“爱心超市”接地气连民心

投稿:liuyang  来源:驻马店日报时间:2019年06月13日

在脱贫攻坚战进程中,确山县通过建立扶贫“爱心超市”,广泛动员全社会力量参与脱贫攻坚,最大限度、最为广泛地动员和整合社会力量,广大民营企业家已成为脱贫攻坚战中一支新的强大的社会力量。

根据县脱贫攻坚工作领导小组关于动员全社会力量参与脱贫攻坚战的工作部署,县委统战部、县工商联主动作为,积极发动民营企业家参与脱贫攻坚,向全县工商联会员企业发出倡议。广大企业家在县委的号召下,积极行动,踊跃参与,慷慨解囊,为“爱心超市”的建立募集了资金。去年以来,确山县13个镇(街道)已全部建立起“爱心超市”,为全县打赢脱贫攻坚战开辟了新的阵地。

2018年以来,在县工商联的具体实施下,确山县共投入民营企业家捐款81万元,实现了81个贫困村村级爱心扶贫超市全覆盖。为确保“爱心超市”的正常运营,确山县还先后出台了《“爱心超市”运营实施方案》《爱心券评选细则》《“爱心超市”管理细责》,按照“党委统筹、政府搭台、村为基础、社会参与”的原则,逐步规范“爱心超市”的运营和管理,确保“爱心超市”建设标准高、运营管理严、精准服务实。

随着一个个村级“爱心超市”的建立,确山县“爱心超市”的精准服务功能得到了群众的认可,受到了贫困群众的广泛欢迎。该县把物质奖励和志智双扶紧密结合,通过对贫困户进行考核积分、发放奖品,激发了贫困群众致富奔小康的积极性,在贫困群众中形成了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,进一步激发了贫困户脱贫的内生动力,创新了精准扶贫新模式,助推了脱贫攻坚取得了新突破。如今,在确山县农村,通过扶贫“爱心超市”,已经形成“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”和“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,为实现贫困群众物质与思想同步脱贫奠定了良好的基础,为全面打赢脱贫攻坚战、引领农村文明新风尚、创新社会管理、凝聚发展正能量开拓了一条新途径。

分享到