当前位置: 首页 > 走进直播间

坚定不移推动经济发展 全力打造产业发达之城

投稿:liuyang  来源:驻马店日报时间:2019年06月13日

 “我们将紧盯目标不动摇,真抓实干不放松,持续强化服务、抓好项目,做强存量、做大增量、做优质量,全力打造产业发达之城。”围绕如何全面发力、高效闭环落实2019年工业经济发展、科技创新、人力资源和社会保障等目标,确保时间过半、任务超半,6月12日,副市长贺振华在接受记者采访时如是表示。

“今年1~4月份,我市规上工业增加值同比增长9.1%,高于全省平均水平0.5个百分点,增速居全省第四位,全市工业经济保持平稳发展,为目标任务确保时间过半、任务超半奠定了良好基础。”贺振华说,“但是对照打造‘产业发达之城’这一目标,我市还存在经济体量较小、产业结构不优、发展动力不强等问题,制约因素主要体现在服务意识不够强,龙头企业、知名企业、高新技术企业数量少,企业用工难等方面。”

面对工业发展存在的问题,下一步如何逐一发力破题?

“我们深感压力很大,但一定要把压力变为动力,依托现有主导产业,完善制定工业发展路线图,打好组合拳,逐一破解发展难题。”贺振华表示,今年我市加大了“兴工强市”推进力度,制定实施了领导分包制、“企业宁静日”制度,完善银企对接长效机制,切实增强服务企业的主动性。在开展实施“名品、名企、名牌”培育工程、树立本土名优品牌的同时,继续实施招大引强,集中引进全产业链、集群式的大项目,破解我市龙头企业、品牌企业少的问题。着力加快实施“三大改造”,积极推进“四个一批”建设,努力推进高新技术产业发展。完善就业信息网,实施线上线下同时发力,彻底解决我市用工难题。

高质量跨越发展的出发点和落脚点都是为了保障和改善民生。就业和养老关系群众的切身利益,是老百姓关注的民生热点。今年,在推进高质量跨越发展的同时,我市有哪些新举措发力就业和养老工作?

“人力资源和社会保障关系到千家万户,也是市委、市政府高度重视的民生工作、底线工作。”贺振华表示,今年1~5月份,全市实现城镇新增就业4.3万多人,完成全年目标任务的83.5%;城镇企业职工基本养老、城乡居民基本养老参保总人数均完成年度目标任务的98%以上。下一步,将扩大参保覆盖面,做到应保尽保,增加基金收入;继续深化机关事业单位养老保险制度改革和“放管服”改革,切实让人民群众享受便捷高效的服务。

食药安全大于天。在食品药品监管上,如何确保老百姓吃得放心、用得放心?

贺振华表示,将以创建食品安全示范城为抓手,针对学校、农村食堂食品安全,疫苗、高风险药品等重点领域、重点区域实施专项督查,加大整治力度,严厉打击违法行为,让老百姓买得放心、吃得放心、喝得放心。

分享到