当前位置: 首页 > 政务要闻

第六届产教融合发展战略国际论坛备受期待

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2019年05月15日

五月天中,和风惠畅,花开如海。驻马店再次迎来一场中国高等教育改革发展的高端论坛,一场充满合作机遇、引领产教融合发展的国际盛会。

5月16日至18日,由教育部、河南省政府支持,教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国职业技术教育学会、中国应用技术大学(学院)联盟主办,驻马店市政府、黄淮学院承办的第六届产教融合发展战略国际论坛将在我市举行。

产教融合发展战略国际论坛是在我国经济发展进入新常态、创新驱动发展战略深入推进的背景下,为推动产教融合与地方本科高校转型发展,经教育部批准,于2014年春季创设的专题性、公益性论坛,常设地在驻马店市。

目前,主论坛已成功举办五届。回顾历次论坛,主题鲜明,紧扣时代特色。首届论坛以“建设中国特色应用技术大学”为主题,围绕推进地方本科高校转型发展、建设中国特色应用技术大学等问题展开研讨。第二届论坛聚焦“拥抱变革、创造价值——应用技术大学的使命与挑战”,围绕“应用技术类型高校在国家创新体系中的地位与使命”“战略性新兴产业与高层次技术技能型人才培养”“中国特色应用技术大学的价值重建与评估体系研究”等议题展开。第三届论坛以“向‘互联网+’与智能制造进军”为主题,围绕“互联网+”、中国制造、大数据等国家战略等议题进行研讨。第四届论坛以“跨界·融合”为主题,设计了高校转型发展成果展示和经验交流、战略性新兴产业急需紧缺人才培养、“一带一路”教育国际合作三个板块。第五届论坛紧扣“扎根中国大地办大学——新时代产教融合新作为”,围绕现代化产业体系、乡村振兴战略、新型城镇化与人力资源供给等核心议题,探讨新时代中国高校服务国家战略特色发展的途径。

论坛开办五年来,累计有1200多家政府机构、高等院校、行业组织、领先企业、国际机构和国外高校等方面的代表约3000余人参会。与会各方秉持开放包容、合作共赢的精神,推动各领域务实合作不断深入。论坛框架下的合作成效显著、成果有目共睹,已经发展成为我国高等教育领域有国际影响力的高水平品牌性论坛,成为推动产教融合、校企合作和国际合作的重要平台,扩大了中国高等教育供给侧结构性改革在全球的影响力。

第六届论坛以“劳动·实践·创造——开启新时代加快教育现代化建设新征程”为主题,顺应时代潮流,符合各方期待。

劳动教育是新时代的一个热词。

习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作座谈会上指出,要全面贯彻党的教育方针,促进教育同生产劳动和社会实践相结合,落实立德树人根本任务,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,丰富了教育方针的内涵。

党中央、国务院印发的《中国教育现代化2035》指出,要弘扬劳动精神,强化实践动手能力、合作能力、创新能力的培养,为新时代教育事业改革发展指明了方向。

大学成为高质量劳动教育主战场,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中国教育现代化2035》《国家职业教育改革实施方案》《加快推进教育现代化实施方案(2018~2022年)》要求,深化产教融合,促进教育同生产劳动和社会实践相结合,势在必行。

彰显“四个突出”,即突出教育现代化的方向目标,突出落实立德树人根本任务,突出德智体美劳全面培养的教育体系构建,突出紧密对接国家重大发展战略。以“劳动·实践·创造——开启新时代加快教育现代化建设新征程”为主题的第六届产教融合发展战略国际论坛应运而生。

本届论坛共设有1个主论坛和6个分论坛。六个分论坛将围绕以下议题展开,一是“崇尚劳动:构建新时代高质量劳动教育”;二是“实践导向:重构协同育人高质量人才培养体系”;三是“走向世界:构建‘一带一路’教育合作‘立交桥’”;四是“重振师道:双师型教师队伍建设与能力重构”;五是“拥抱智能+:数字化智能化转型,教育形态变革”;六是“智慧学习工场:打造区域创新生态体系新引擎”。议题丰富聚焦行业热点,前瞻性强,演讲嘉宾阵容强大。其间,还将举行创新案例、对话会、签约仪式、产教融合实训基地优秀案例展示、习近平新时代中国特色社会主义思想高校行、应用型课程公开课、项目合作洽谈等多样化、特色化的专场活动,全面展示产教融合和地方高校转型发展的最新探索和实践成果。

本届论坛充分利用互联网和人工智能技术创新办会手段,从而为参会代表报名、报到提供更加便捷、高效、优质的服务。论坛将在国内首次采用5G论坛引导系统,实现对所有会场精准化智能导航服务。同时,对论坛开闭幕式、主场报告、分论坛、设计一课等进行5G全覆盖直播,实现任意终端无卡顿实时观看4K高清论坛实况。

为了办好本次高规格的盛会,论坛主办单位教育部学校规划建设发展中心、中华职业教育社、中国应用技术大学(学院)联盟牵头成立了产教融合发展战略国际论坛组委会,负责商定论坛方案、协调论坛的相关工作。驻马店市委、市政府坚持把承办好论坛摆在重要位置,多次召开市委常委会议、市政府常务会议,研究部署筹备工作,并成立了由市政府、黄淮学院主要领导任主任的驻马店论坛筹备委员会,下设九个工作组,制订了筹备方案和详细计划,明确了工作标准、职责分工和时间节点。各参办单位紧密配合,确保了工作有序高效推进。目前,论坛各项筹备工作已经就绪。

悠悠六载,共商产教融合国际发展;不忘初心,迈向教育现代化新征程。

2019年是贯彻党的十九大精神关键之年,也是新中国成立70周年。本届论坛,众多专家学者、业界人士再聚首,激荡智慧 砥砺思维,必将紧跟中国高等教育改革发展步伐,为加快教育现代化建设新征程燃起燎原之火。

分享到