当前位置: 首页 > 政务要闻

我市启动“1号行动”严查违规营运车辆

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2019年05月13日

为巩固驻马店市全国文明城市创建成果,树立驻马店市良好形象,规范中心城区客运市场经营秩序,为广大人民群众的出行营造文明畅通、安全有序的交通运输环境,5月8日,市交通运输局执法处、市道路运输管理局召开驻马店市中心城区客运市场打非治违联合执法“1号行动”动员大会。

按照市政府相关领导的要求,市交通运输局执法处、市运输管理局联合成立整治小组,开展为期3个月的市中心城区出租汽车专项整治行动,强化中心城区重点区域的执法监管,加大火车站、汽车站、医院、商贸区等部位执法检查力度,严厉打击未经许可擅自从事客运经营的非法营运行为。对以下违规行为进行重点打击:一是小型客车、轿车从事非法营运的;二是出租车拒载、不打表、乱收费等违规经营行为;三是从事营运的“黑的士”,打击网络预约出租汽车违法违规行为,查处巡游出租汽车违规经营行为。

为有效、精准打击非法营运违法行为,规范巡游出租汽车、网络预约出租汽车的经营行为,充分发挥运管机构业务精、情况熟,源头企业监管优势,抽调市运管局(含区运管局)25名执法人员,市执法处(含区执法所)25名执法人员。分5个小组,每组10名,执法、运管各5名,联合开展专项治理行为。

市执法处和市运管局抽调人员组成检查组,检查执法人员是否规范执法,是否落实执法“三项制度”,是否充当“非法营运”车辆的“保护伞”。对不作为、乱作为的执法人员进行通报批评,对情节严重的进行党纪、政纪处理,调离执法队伍,对涉黑、涉恶问题及妨碍执法的社会闲杂人员要及时调查取证,移交公安机关查处。

在执法过程中严格规范执法程序,注意执法安全,落实查处分离,罚缴分离制度,所查扣车辆一律停放在区执法所院内,统一按规定标准进行处罚,认真落实好“行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度”,各小组每天专项行动结束后要填写好汇总表及时移交台账,使用规范的文书,规范言行、文明执法,廉洁自律、公正执法,仪表严整、着装整齐,自觉接受社会监督。

分享到