驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西深入淮河驻马店段现场督办市政协有关重点提案并开展巡河

 5月9日,市委副书记、市长、市级总河长、淮河市级河长朱是西带领市直有关部门负责人深入淮河驻马店段,现场办公、认真督办市政协有关重点提案并实地开展巡河,检查指导淮河正阳段生态经济带建设。市政协副主席郑玉林及市政府秘书长毕俊德参加督办工作并一同巡河。

初夏时节,淮河北岸郁郁葱葱、河水清澈,长达45公里共2万余亩的淮河生态防护林带蔚为壮观。2018年10月,《淮河生态经济带发展规划》获国务院批复,正式上升为国家战略。加快淮河生态经济带建设,对推动全流域综合治理、打造我市开放发展新的战略支点、打赢脱贫攻坚战具有重要意义,也将成为我市高质量跨越发展的重要支撑点。今年,在市政协四届三次会议上,市政协委员李贵喜、朱东升、刘业鹏等联名向大会提交了关于加快淮河生态经济带建设的提案。市政协将这一提案列为重点提案。

市政府、市政协高度重视提案办理工作。当日下午,朱是西一行深入正阳县淮河岸边,现场督办市政协重点提案,并开展巡河工作。“淮河是大自然馈赠给我们的宝贵财富,大家一定要保护好、利用好这一重要资源,造福当地群众。”看到淮河北岸生态修复成效显著,水清岸绿、鸟语花香、鱼翔浅底的景象重返淮河时,朱是西表示满意,叮嘱市直有关部门和当地负责人要进一步强化责任意识,密切协作、强化担当,严禁采砂,巩固和提升成果;要在绿化上下功夫,把淮河流域环境绿化好;要进一步加强监管执法,加强责任区河床保护,积极推进水生态保护。

座谈会上,朱是西指出,人大代表议案和政协委员提案所表达的是人民群众及社会各界的心声和期盼,所关注的是事关全市经济社会发展大局的民生问题。认真办理人大代表议案和政协委员提案是政府工作的重要组成部分,对于密切政府同人民群众的联系,增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,具有十分重要的意义。各级各有关部门要统一思想、提高认识,高度重视议案、提案办理工作,采取有效措施,认真研究加以解决。

朱是西强调,要抓住建设淮河生态经济带这一重大机遇,进一步解放思想、更新观念,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,善于“无中生有”,做足做好这篇文章,努力推动地方经济发展。要切实增强工作主动性,找准切入点、突破口,打造引爆点,在充分策划的基础上认真编制好规划,明晰工作目标,努力做好水文章,在保护好水生态的前提下大力发展水运港口经济、旅游经济、水产经济。要统筹兼顾经济效益、生态效益和社会效益,按照轻重缓急的原则,采取政府主导、市场化运作的方式,建立多元化投资机制,有序推进淮河治理与通航项目、沿淮公路和湿地公园、沿淮生态防护林以及旅游项目建设。要切实保护好生态,通过淮河生态经济带建设,促进经济发展、改善民生。

就办理好加快淮河生态经济带建设提案,朱是西提出了明确意见。其间,朱是西还深入正阳县陡沟镇,围绕乡村振兴、产业发展、乡镇机构改革等进行了调研。

郑玉林就办理好加快淮河生态经济带建设这一提案提出殷切希望。正阳县作了有关加快淮河生态经济带建设情况汇报。市直有关部门分别作了回应。