驻马店市政府召开第71次常务会议

投稿:yinqing  来源:驻马店日报时间:2019年04月24日

4月23日,市委副书记、市长朱是西主持召开市政府第71次常务会议,认真学习习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神,研究建立政府与社会资本合作项目联审机制、促进经济平稳健康发展、省定重点民生实事和市定惠民工程实施、创建国家食品安全示范城市建设规划等事项。市委常委、常务副市长金冬江,副市长冯玉梅、刘晓文、何晞、贺振华、郭渊及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任张丽彩、市政协副主席苗炳启应邀出席会议。

会议指出,建立政府与社会资本合作(PPP)项目联审机制,是深化“放管服”改革的重要举措,有利于提高PPP项目实施方案审查审批效率,加快推进项目建设。要建立联审制度,明确联审重点,规范联审程序,加快联审进度,推动项目尽快落地实施。要加强组织领导,按照统一管理、分工协作、齐抓共管原则,建立健全工作机制,明确行业技术标准、技术规范和目标任务,在防范化解政府隐性债务风险的基础上,规范有序推广PPP模式。要加强宣传引导,做好政府解读,推介优质项目,推广典型案例,努力营造推广PPP模式的良好社会环境。

会议认真研究了促进经济平稳健康发展工作。会议指出,2019年是全面建成小康社会关键之年,保持经济平稳健康发展意义重大。各级各有关部门要进一步统一思想、提高认识,切实把促进经济平稳健康发展放在更加突出位置,出实招、使硬招、谋新招,努力在扩大有效投资、稳定工业运行、加大金融支持实体经济力度、推进对外开放、扩大市场消费、优化营商环境、稳定社会就业等方面下功夫,特别是各级商务部门要充分发挥职能作用,进一步加大招商引资力度,着力提升招商引资成效,积极帮助企业开拓国内国际市场,让驻马店更多产品销遍全国、走向世界,助力企业做大做强。要进一步完善相关政策,加强横向协作和上下联动,共同推动各项政策落地见效。

会议就2019年省定重点民生实事和市定惠民工程实施工作进行了认真研究。会议要求,要牢固树立以人民为中心的发展理念,按照“量力而行、尽力而为”的原则,着力办好省定重点民生实事和市定惠民工程。要认识到位、行动到位、资金保障到位,早安排、早部署、快推进,力争高质量提前完成建设任务,让人民群众享受更多发展成果。要建立科学的考核制度,发挥督查的利剑作用,确保省定重点民生实事和市定惠民工程不折不扣落实到位。

会议认真研究了我市创建国家食品安全示范城市建设规划工作。会议要求,要以创建国家食品安全示范城市为抓手,构建政府主导、企业负责、部门联动、公众参与的食品安全社会共治格局,完善责任明确、制度健全、运转高效、风险可控的食品安全体系,形成绿色、安全、高质量的食品产业发展方式,力争通过3年努力,达到国家食品安全示范城市标准,为人民群众“舌尖上的安全”提供坚实保障。会议还研究了其他事项。

分享到