驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西率团赴郑州航空港考察

 4月15日,市委副书记、市长朱是西率领我市考察团赴郑州航空港经济综合实验区,考察城市规划建设管理先进经验。副市长贾迎战、市副厅级干部刘明放及市城乡一体化示范区和市直有关部门负责同志参加考察。

郑州航空港经济综合实验区是我国首个上升为国家战略、目前唯一由国务院批准设立的航空经济先行区,规划面积415平方公里,规划人口260万人,是一个拥有航空、高铁、地铁、城铁、普铁、高速公路与快速路等多种交通方式的立体综合交通枢纽,是我国内陆首个人民币创新试点、三个引智试验区之一、全国十七个和河南唯一区域性双创示范基地、河南体制机制创新示范区,被列为郑州国家中心城市建设的“引领”、河南“三区一群”国家战略首位、河南最大的开放品牌、带动河南融入全球经济循环的战略平台。

当日上午,朱是西一行先后来到航空港城市会客厅、绿地集团兴港中央广场品鉴中心、双鹤湖星火连灯广场、绿地香湖湾项目、园博园等地,实地考察学习航空港在城市规划建设管理经营、项目建设、招商引资、园林绿化和景观建设、产城融合等方面的好经验、好做法。考察团成员每到一处,都专心看、细心听,为航空港前瞻性规划、大手笔建设、精细化管理、高品质服务震撼,纷纷表示通过考察学习开阔了视野,拓宽了思路、增长了见识,受益匪浅,将积极借鉴航空港的成熟经验和做法,高起点规划、高标准建设、高水平管理、高质量经营好城市。

随后,朱是西主持召开座谈会,认真听取考察学习情况汇报,深入研究中国(驻马店)国际农产品加工产业园、市文化旅游创意产业园特别是市城乡一体化示范区建设与发展中遇到的问题。朱是西指出,航空港在规划建设管理经营城市方面理念新、方法活、特色明、效果好,可以说具有大手笔、大气魄、大眼光、大战略,有许多经验和做法值得我们学习借鉴。希望大家认真思考、深入研究、积极借鉴,加快推进驻马店城市建设高质量发展。

就示范区下一步发展,朱是西强调,思路一变天地宽,要解放思想,更新观念,超前思维,创新机制,大胆实践,着力破解发展中的瓶颈问题。要做大做强平台公司,积极与央企、省企合作,推进市场化运作,搞好资本运营,实现资源资产化、资产证券化,努力挖掘“第一桶金”,着力解决“如何推进城市建设”和“钱从哪里来”的问题。要做好土地经营这篇文章,力争实现效益最大化,特别是要超前谋划,大胆创新,高起点规划、高标准设计、高质量建设好路网等基础设施,抬高门槛、招大引强,提高发展质量、蓄积发展动能。