当前位置: 首页 > 政务要闻

市总工会“四强化”加强职工意识形态工作

投稿:xmx  来源:驻马店日报时间:2019年04月15日

 今年以来,市总工会全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,进一步强化政治担当,切实承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治责任,以高度的政治自觉、有力的工作措施,加强职工意识形态工作,搭建平台、丰富载体,通过喜闻乐见的方式积极引导职工群众树立和践行社会主义核心价值观,着力造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的职工队伍,为驻马店经济高质量发展凝聚力量。

强化根本,做好职工思想政治引领。市总工会坚持党的领导为根本,切实履行工会政治责任,把加强职工思想政治教育贯穿各种活动中,广泛开展践行社会主义核心价值观、庆祝新中国成立70周年群众性主题教育活动和“中国梦·劳动美”主题教育活动;开展劳模工匠进企业宣讲活动、开展“当好主人翁、建功新时代”为主题的劳动竞赛,选树劳动模范先进人物在省电视台《劳模工匠竞风流》栏目专题推出,筹备“歌唱祖国”大型歌咏比赛,举办学习贯彻中国工会十七大、省总工会十五大精神培训班,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲到职工群众中去,引导职工群众坚定不移听党话、跟党走,增强主人翁意识,树立新理念,适应新常态,展现新作为。至目前,我市各级工会共组织各类宣讲活动16次。

强化策划,做好职工活动引领。市总工会充分利用各种节日开展丰富多彩的职工文体和宣传教育活动,先后举办了春节期间为返乡农民工送春联活动、元宵喜乐灯谜会、三八节登山比赛、“书香三八”读书评选活动、庆五一文艺晚会,组织举行“辉煌70年、开启新征程”主题书法、摄影比赛活动,开展“中国梦·劳动美”主题系列教育活动、“文明职工我先行”主题教育活动、“职工职业道德建设双十佳”评选活动、“践行新思想、奋进新时代”职工志愿服务主题活动、“网聚职工正能量、争做中国好网民”主题活动。通过开展丰富多彩的职工文体和宣传教育活动,引导职工在参与群众性文化活动中增进凝聚力、增强幸福感。组织广大职工收听收看中华全国总工会、中央广播电视总台联合录制的“大国工匠2018年度人物”颁奖典礼,赴革命圣地竹沟开展“缅怀革命先烈、做出彩工会人”主题党日活动,引导大家以榜样为鞭策,不忘初心、牢记使命,进一步弘扬敢于担当、攻坚克难的奋斗精神,立足自身实际,做好本职工作。驻马店劳模网上展馆,被中央网信办和全国总工会授予“全国职工网民网络素养教育基地”称号,在广大职工中开展了“网聚职工正能量,争做中国好网民”主题活动,举办了全市工会系统网络安全和意识形态工作培训会,引导广大职工网民积极参与清朗网络空间建设,弘扬和壮大网络正能量,增强同心圆意识、责任担当意识、依法上网意识、网络安全意识,营造积极健康的网络环境。

强化宣传,做好劳模先进示范引领。市总工会注重不断提升劳模精神的社会引导力,以建立五一劳动奖评选等长效激励机制及各级劳模、先进人物申报推荐、评选表彰为抓手,利用五一表彰、宣讲及工会宣传阵地、各种媒体等载体,对劳模群体和劳模精神开展全方位立体宣传,为广大职工树立了标杆。目前,市总工会开展了驻马店市省、市劳动模范和先进工作者推荐评选表彰活动,在《驻马店日报》、《天中晚报》等媒体开设《劳模先进人物风采》专栏,对今年省、市劳动模范和先进工作者进行集中宣传,弘扬劳模精神、工匠精神和敬业风尚,引导职工学习先进、爱岗敬业,在全社会掀起学习工匠精神、争当劳动模范的热潮,营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围,培育良好的社会风尚。同时,在《驻马店日报》、驻马店市总工会网站和微信公众号推出《前行者——天中大地先进人物风采录》大型系列报道,首批推出20期,集中报道我市各行各业涌现的先进人物。

强化教育,做好职工先进文化引领。市总工会以加强职工书屋建设为载体,在全市企事业单位中开展“书香天中”职工读书活动,引导职工爱读书、读好书、善读书,在读书中陶冶情操、提升文明素质。目前,已建成市级职工书屋示范点218家、河南省职工书屋示范点46家、全国职工书屋示范点19家。同时,以服务、指导、资金扶持为己任,鼓励基层工会利用职工书屋等资源,结合“道德讲堂”活动、职工素质提升工程等,广泛开展读书征文、经典诵读、才艺展示、技术比武等活动,着力为广大职工搭建展现艺术才华、诠释岗位技能、成就艺术梦想的舞台。充分发挥市工人文化宫作为职工教育主阵地的作用,开展国画、书法、摄影、工间操等职工文化活动,打造“职工夜校、职工周末公益课、送培训下基层”等文化活动品牌,提升职工素质,活跃职工精神文化生活。今年,市总工会计划投入80万元,用于开展职工素质提升工程,大力开展职工公益课堂、职工知识竞赛、职工演讲比赛等系列活动,激励职工自觉提升文化修养。

分享到