当前位置: 首页 > 政务要闻

正阳:高质量推进国家现代农业产业园建设

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2019年04月12日

 4月9日,在正阳县国家现代农业产业园里,走进正阳鲁花浓香花生油有限公司,一阵阵花生油的浓香扑鼻而来,让人切身感受到了“滴滴鲁花,香飘万家”。该项目占地210亩,年生产能力15万吨,日可消耗花生米1500吨。

自2017年9月,农业部、财政部审批通过了正阳县创建国家现代农业产业园以来,正阳坚持“姓农、务农、为农、兴农”建园宗旨,加强创建指导,加大政策支持力度,推进规模化种养基地建设,促进一二三产融合发展。2018年12月30日,全国20个现代农业产业园被认定为首批国家现代农业产业园,正阳县名列其中,也是河南省唯一一家。短短一年多的时间正阳县委、县政府发扬“狭路相逢勇者胜”的精神,披荆斩棘、实干苦干围绕现代农业产业园建设“四基地六中心”。从花生产业、基础设施、公共服务等方面齐头并进、迅速崛起,打造了真正“正阳速度”。

“吃干榨尽”

花生全产业链升级增效

正阳花生种植面积达172万亩,总产量50多万吨,连续20年成为全国花生生产第一大县,带动周边种植花生超过100万亩,有着“世界花生看中国,中国花生看正阳”的美誉。但大而不优、大而不强一直困扰着正阳花生产业的发展。

观大势、谋全局,正阳县委、县政府以国家现代农业产业园建设为契机,充分发挥花生资源优势和花生产业优势,通过农业招工业、补工业短板,围绕“吃干榨尽”延长花生产业链,着力培育产业集群发展。君乐宝、鲁花两个“国家品牌计划”企业相继落户正阳,壮大了正阳花生加工产业的实力。与此同时,越凌油脂、花生天地、正花食品等以花生油休闲食品、花生饮料、花生蛋白、花生保健食品为主的深加工企业达到30家,实现了正阳花生百亿级的产业集群。

“仅鲁花一家年消耗正阳花生就达到150万亩,正阳的花生原料大战已经拉开帷幕。”提起正阳的花生资源县委书记刘艳丽流露出了“正阳自信”。

花生秸秆可饲养奶牛、湖羊,牛羊粪便生产有机肥还田,花生秸秆综合利用率100%。用花生壳种植食用菌,花生衣可以用来养血补脾,花生叶可以泡茶降脂,花生壳可以做成枕头,花生蛋白、花生肽则是高附加值的营养品,一粒花生从果到壳“吃干榨尽”,形成了一条花生全产业链条,每一个环节都散发着耀眼的光芒。

在正花集团,一条条花生生产线忙碌运转。该公司董事长徐伟介绍,去年11月,他把产品带到第八届东盟中国进出口商品博览会上,受到国外客商青睐,订单纷至沓来。

科技引领

花生经济插翅腾飞

一年的时间正阳培育出了“四个基地”,建成了“六个中心”即一流的花生标准化生产基地、高度集群的花生食品精深加工基地、农村一二三产业融合发展基地、花生全程机械化示范基地;花生良种繁育中心、花生加工研发中心、花生产品质量检验检测中心、花生产业双创孵化中心、花生产品电商物流中心、花生文化展览展示传播中心,为花生经济插上了腾飞的翅膀。

中国工程院院士、花生首席专家张新友等6个体系的60多位专家在正阳县成立了首个国家花生产业技术体系成果转移转化中心,建立了1个院士工作站、5个博士工作站,形成了科技研发和科技推广三级技术服务体系。

张新友及其团队培育的一款珍珠豆型高油酸花生品种“豫花37号”,很快被正阳帮农种业公司300万元买断。“我们的花生走的是精品路线。”杨展说,与普通花生产品相比,每公斤价格可增加2元~3元,仅此一项,每人每年平均可增加收入1500元左右。

正阳渤海花生交易中心在BOCE的“国内商品直供网”挂牌上市试运营,实现了正阳花生“买全球”“卖全球”,全国2000多家花生企业的报价,正阳“说了算”,牢牢掌握花生交易价格的国际话语权。正阳花生自去年9月上市以来总交易量为12348吨,总交易额为1亿多元。

正阳县每年举办中国·正阳“互联网+”花生产业高峰论坛、花生文化节等,依托正阳渤海花生交易中心、京东、阿里巴巴等知名电商,实现花生产品“线下线上”双向销售。正阳“八个人”电子商务花生产品销售到全国各地及欧美国家,红红火火的花生经济在全球唱响。

绿色发展

花生品牌誉响全球

在国家现代农业产业园区内的王大塘万亩高油酸花生种植基地,建成了“田成方、路成网、渠相通、旱能灌、涝能排”的智慧农业“五大工程”项目,实现了从生产、加工、销售及原产地可追溯的目标。

通过测土配方施肥等技术推广措施,提高肥料利用率,实现了“一控两减三基本”。园区畜禽粪污综合利用率在90%以上,高效节水灌溉面积达50%,化肥、农药使用量同比减少10%和15%,农产品抽检合格率100%。“三品一标”农产品32个,认证比例达85%,170万亩“正阳花生”获得农产品地理标志认证。

“中国花生之都”“中国富硒花生产业化基地县”“中国(国际)花生产品交易中心”“中国花生美食之乡”“中国百强农产品区域公用品牌”……碧水蓝天的正阳,打造出一个个亮丽的名片。

此外,“正阳花生”获得农产品地理标志认证。作为全国26个特色农产品之一,在第十五届农交会上由央视主持人海霞为“正阳花生”公益推介代言。正阳县委书记刘艳丽被称为“花生书记”做客五洲传播中心《中国推介》栏目,向全球讲述正阳花生故事。

精准扶贫

花生红利农民共享

该县着力构建“1+1+N”(“1”是以贫困户精准脱贫为主线;“1”是以花生特色产业为主导;“N”是多措并举)的产业扶贫模式,把贫困户“嵌”到产业链上,把企业“连”到扶贫线上,把社会“带”到扶贫任上,共同带动贫困群众就业创业、增收致富。

围绕花生产业链条,发展规模种植,帮扶脱贫一批,实行标准化生产,推动品种更新,推广种植高油酸花生5万亩,带动2050户群众,实现户均增收在2000元以上。该县部分企业,也都瞄准了花生这颗“金豆子”。

该县天润农业、乐源牧场利用花生秧发展湖羊、奶牛养殖,共帮带贫困户1047户,安排就业270人次;正阳县食用菌专业合作社利用花生壳发展食用菌栽培,年种植各类食用菌袋500多万袋,辐射带动全县11个乡镇,帮带贫困户765户,每年户均增收2000元。

该县每年投入3000多万元,鼓励贫困户种植优质花生,每种植一亩高油酸花生、彩色花生和其他优质花生分别给予200元和100元的补贴,带动全县85%的贫困户种植花生,户均年增收3350元。花生加工企业吸纳1350名贫困劳动力就业,实现“一人就业,全家脱贫”。

正阳县红旗合作社在传统农业与现代农业碰撞中迸发创新的火花。合作社依托村党支部在全县建立了31个村级分社,延伸合作社管理和服务功能,形成了“合作社+村党支部+农民”的“三合一”土地托管模式,2018年托管土地20万亩、社会化服务35万亩。

“你外出打工挣钱,我在家帮你种田。土地托管不仅解决了贫困户的脱贫难题,而且让很多农民从土地中解放出来,安心外出务工经商或就地转移从事二三产业,增加了工资收入。”红旗合作社总经理张成说。

花生产业特色鲜明、要素高度集聚、设施装备先进、生产方式绿色、经济效益显著的高质量国家现代农业产业园已经完善。下一步,正阳县要把产业园打造成乡村振兴的先行者、科技引领者、花生产业示范者,为“三农”工作贡献更多“正阳智慧”。

分享到