政府信息公开

夯实乡村治理根基 提升基层治理能力——四论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神

投稿:yinqing  来源:驻马店日报时间:2019年03月22日

索 引 号: S0001-0208-2019-00086 主题分类: 城乡建设、环境保护
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2019年03月22日
名  称: 夯实乡村治理根基 提升基层治理能力——四论学习贯彻习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话精神
文  号: 关 键 词:

 乡村治,百姓安,国家稳。乡村治理是实施乡村振兴战略的基石,也是推进国家治理现代化的重要一环。党的十九大将“治理有效”作为实施乡村振兴战略的总要求之一,习近平总书记在参加河南团审议时再次强调,“要夯实乡村治理这个根基”。我们要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

乡村治理的效果不仅决定着乡村社会的繁荣与稳定,还折射出国家治理的整体水平。改革开放以来,我国经济社会快速发展,农村社会大局稳定,社会形势总体良好,广大农村发生了翻天覆地的喜人变化。进入新时代,对乡村有效治理提出了更高的要求,呼唤着农村治理体系和治理能力现代化。尤其是随着城镇化加快推进以及农村改革不断深入,乡村治理的理念、范围、主体、方式等都需要进一步创新、调整和完善,这对于推进乡村治理体系和治理能力现代化是一个紧迫艰巨的任务。

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。实践证明,基层兴,我们党就生机勃勃;基层牢,我们党就坚如磐石。面对新的形势和任务、面对新的矛盾和挑战,农村基层党建工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。要加强农村基层党组织建设,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,选优配强农村“两委”班子,大力整顿软弱涣散村党组织,深化村民自治实践,提高村民参与公共事务的积极性,加强村级权力有效监督,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为农村改革发展稳定提供坚强政治和组织保证。

可靠的社会保障才能托起农民稳稳的幸福。要完善农村社会保障体系,积极化解乡村社会潜在风险。近年来,我国农村社会保障体系建设不断健全,取得了显著成绩,但在保障项目、保障标准、保障水平等方面与城市相比,仍有不小差距。要从城乡融合发展的战略高度,及时补齐农村社会保障体系建设短板,继续完善城乡居民基本养老、基本医疗,大病保险制度,完善最低生活保障制度,完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,不断增强农民群众的获得感、幸福感、安全感。

习近平总书记指出,乡村振兴,既要塑形又要塑魂。乡村振兴,乡风文明是保障。文明乡风重在实践,重在养成。要积极培育乡风文明,着力提升乡村社会的文明程度,扎实推进农村精神文明建设,培育弘扬社会主义核心价值观,继续深入开展移风易俗整治,引导群众更新思想观念,推动生产生活习惯变革,积极培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,绘就一幅“村民富、村庄美、村风好”的动人乡土画卷。

新时代的中国农村充满希望,广阔天地大有可为。我们要深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,以昂扬的斗志、扎实的举措、创新的作为,夯实乡村治理根基,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。

分享到