当前位置: 首页 > 河南要闻

走好有河南特色的乡村振兴路 ——习近平总书记参加河南代表团审议时的重要讲话引发热烈反响

投稿:wanggang  来源:时间:2019年03月15日

习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出,要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

习近平总书记的重要讲话在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,要不负总书记重托,走好有河南特色的乡村振兴之路,在希望的田野上谱写更加绚丽的篇章。

打造生态宜居的美丽家园

广袤农村是林业生态建设的主战场,农田林网是农业丰收的重要保障。

“习近平总书记的重要讲话既为‘三农’工作、乡村振兴、脱贫攻坚提供了遵循,也为我省实施国土绿化提速行动、建设森林河南指明了方向。”省林业局局长秦群立说,今后,我们既要注重农村经济结构调整、大力发展优质农林产品,又要建设和发展林业生态、湿地生态和草原生态,探索生态优先、绿色发展的高质量发展道路,让林业肩负起促进农村经济发展、美化人居环境、富民惠民的神圣使命。

“为荒山披绿衣,为大地织锦绣。我们要继续撸起袖子加油干,让承载着无限乡愁的美丽家乡更加生态宜居!”秦群立说。

以人才振兴助推产业兴旺

“习近平总书记强调,乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴,既高屋建瓴又非常有针对性。”光山县发展投资有限责任公司派驻晏河乡帅洼村第一团支部书记周雨虹说。

人才振兴是乡村振兴的内生动力,需要吸引更多的年轻人返乡创业就业。周雨虹说:“帅洼村的山水资源好,目前正在规划发展乡村生态旅游,希望以此带动青壮年在家乡就业、创业,这样农村留守儿童、留守老人、留守妇女的问题也能迎刃而解。”

抓好基层党建促发展

全国人大代表、开封市城乡一体化示范区水稻乡回回寨村党总支书记郭红旗说,习近平总书记的讲话照亮了未来乡村振兴的道路,“我回去就要向全村党员传达总书记的重要讲话精神,抓好党建、促进发展。”

抓党建、促发展,这是郭红旗在基层工作14年的心得。一手抓党建,以干部的思想转变提升全村的精气神;一手抓发展,结合村里优势走出了一条特色发展道路。曾经软弱涣散的回回寨村蝶变为崇尚勤劳致富、精神面貌昂扬向上的富裕村、先进村。

“对标总书记的重要讲话,我们要做的还有很多。”郭红旗深有感触地说,“对我们农村基层干部来说,就是要沿着总书记指明的方向一步一步走好,把农业强、农村美、农民富的美好前景播种在希望的田野上。”

满足农民对幸福生活的向往

“总书记语重心长,充满深情,对河南人民的关心关爱让人感动。”全国人大代表、河南省儿童医院院长周崇臣说,我们要围绕人民群众对幸福美好生活的追求实干,全面落实保障好农村看病就医问题。

“我们要努力做到送医下乡,让农民看病无忧,大力实施远程医疗服务,连线乡(镇)村医疗卫生机构,让农民也享受到优质医疗服务。”周崇臣说。

“习近平总书记在河南代表团倾听农民代表的心声,给农村发展明确方向,为农民加油鼓劲,让我们感到十分温暖。”新密市超化镇黄固寺村党总支书记樊海风说。

黄固寺村曾荣获2017中国十大最美乡村的称号,该村围绕群众集中居住、产业集约发展、环境集群整治,全力改善农村人居环境,着力提升农民的幸福感和获得感。“我们目前正在争创全国文明村,将真正实现群众居住前有菜园、后有花园、上楼可入住、下楼能就业,美好幸福的生活就在眼前!”樊海风说。(本报记者 曾鸣 陈慧 李点 刘勰)


 

分享到