政府信息公开

2019年2月上半月驻马店市水果价格呈前高后低走势

投稿:市商务局  来源:时间:2019年03月14日

索 引 号: S0033-0501-2019-00015 主题分类: 国民经济管理、国有资产监督
信息来源: 发文日期: 2019年03月14日
名  称: 2019年2月上半月驻马店市水果价格呈前高后低走势
文  号: 关 键 词:

据驻马店市商务局市场监测系统数据显示,2月上半月,在严寒天气和传统“春节”双重因素的影响下,我市水果整体价格较1月份有较大幅度上涨,较去年同期水果价格也有不小的涨幅,但整体呈先扬后抑态势,具体情况分析如下:

一、市场价格情况

通过对全市大型商场、超市等生活必需品监测企业上报的监测数据分析:2月上半月,我市水果市场供应充足、品种丰富、运行稳定,整体平均零售价格为7.8元/公斤,较上个月6.7元/公斤环比上涨16.4%,尤其是一些非时令外调和进口水果涨幅更大。

二、原因分析

 (一)2月上旬即春季前后,我市遭遇严寒暴雪天气,气温较低,低气温不利于水果的储藏,增加了存放的成本。

 (二)2月4日是猪年的春节,进入2月份,人们的春节意思渐强,是人们年货的集中办理期;使得水果的销量大幅增加,从而导致水果价格快速上涨,且涨幅较大。

 (三)春季黄金周过后即2月份的第二周,走亲访友基本结束,加之前期购买水果较多,使得水果销量很低,所以水果价格有所下跌;这也是前高后低的主要原因。

(四)随着经济的发展和人们生活水平的不断提高,很多人已注重养生,多吃水果蔬菜,从而形成对水果的需求量增加,进而造成水果价格上涨,并高于去年同期价格水平。

(五)北方个别地方遭遇干旱和病虫害,致使个别品种水果的产量减产,也是今年水果价格高于去年的一个因素。

(六)春节前后,一改传统观念,把水果做为走亲访友的礼品,在很大程度上刺激水果的销售,增加了销售量,带动价格上涨。

三、后期预测

春节过后进入二月下半月,一方面随着气温的升高,水果不易存放,购买力下降,另一方面随着季节性的变化,部分水果滋味和口感发生变化,使得人们的需求降低,预计二月中旬以,,我市水果价格呈不断下跌态势。

分享到