当前位置: 首页 > 河南要闻

去年共安排138.5亿元资助学生1644万人次 我省基本实现不让一名学生因贫困而失学

投稿:wanggang  来源:河南省人民政府网时间:2019年03月14日

3月12日,记者从河南省学生资助管理中心获悉,《2018年河南学生资助发展报告》出炉。报告显示,去年,我省累计安排各级各类学生资助资金138.53亿元(不含义务教育阶段免除学杂费和免费教科书),比上年增加15.94%,其中,财政投入达94.3亿元,占比68.07%;发放国家助学贷款35.33亿元,贷款发放量和资助困难学生数量居全国首位。资助学生1644.26万人次,比上年增加403.96万人次,基本实现了“应助尽助”和“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的资助工作目标。

一组组温暖的数字,显示了我省精准资助和资助育人工作的耕耘和收获,学生资助正在让每一个孩子都享有人生出彩的机会。

学生资助重在精准。为了让贫困学子享受到政策红利,我省学生资助通过建立与扶贫、民政、残联等部门的信息沟通交换机制,精准认定特困群体;构建各级政府扶贫部门、教育主管部门、学生资助部门检查、核查、督查、排查全方位立体监管工作体系,确保建档立卡学生资助政策全覆盖和全面落实。

在周口市,近13000名有基层经验的优秀教师受聘为“教育村长”,走村入户宣讲政策、汇集信息,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。周口市学生资助管理中心主任张国庆介绍,周口在我省率先实行“公函”模式,由资助部门向学生就学所在地教育部门发函了解精准信息,2017年以来累计发函2万余份,让政策的阳光雨露洒向每位贫困学子。

资助只是手段,育人才是目的。我省学生资助围绕立德树人根本任务,探索资助育人新方式。我省连续12年在高校开展“诚信校园行”系列宣传教育活动,该活动作为资助育人的重要举措,列入教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》并在全国推广,已成“河南的教育品牌”。

河南大学将单一的扶贫解困转化为经济资助、精神培育、锻炼提升等多元化的资助帮扶,促进学生全面发展。“受助学生‘等靠要’的思想逐步转变,诚信意识不断增强,助学贷款申请率及还款率逐年提高,自强自立、回报社会的学生典型不断涌现。‘感恩之星’陈辉无惧艰辛,带着瘫痪养父上大学;‘诚信之星’张国伟志愿服务西部建设,身患重病时仍不忘按时足额还清助学贷款;‘创业之星’周光普,以实际行动回报母校和社会。”河南大学学生处处长王友成说。

“我省学生资助需求很大,经过多年努力,我省学生资助项目从少到多,资助面从窄到宽,政策体系不断健全,从制度上保障了家庭经济困难学生顺利完成学业。”河南省社科院社会发展研究所所长牛苏林感慨地说。

“我省学生资助政策体系的不断完善和投入力度的不断加大,使家庭经济困难学生不再因学费问题失去上学机会,使他们共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。教育公平这一崇高理念在我省落地生根,成为实实在在的社会现实。”省教育厅厅长郑邦山说。(记者 史晓琪 周晓荷)

分享到