政府信息公开

驻马店市教育局2018年政府信息公开工作年度报告

投稿:市教育局  来源:时间:2019年03月05日

索 引 号: S000-4000-2019-00002 主题分类: 科技、教育
信息来源: 发文日期: 2019年03月05日
名  称: 驻马店市教育局2018年政府信息公开工作年度报告
文  号: 关 键 词:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)以及《驻马店市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》要求,现向社会公布驻马店市教育局2018年政府信息公开工作年度报告。
  一、工作推进情况
  (一)加强组织领导。市教育局党组高度重视政府信息公开工作,成立了市教育局政务信息公开工作领导小组,指定办公室专人在政府网站公开各类信息,建立了2018年政务公开工作台账,明确责任、细化分工,确保工作落实到位。召开了全局机关干部职工会议安排布置政府信息公开工作,要求人人严格执行政府信息公开制度,扎实做好政府信息公开工作,并将政府信息公开工作与各科室、各直属单位的年度考核挂钩,切实增强干部职工的责任感。
  (二)突出公开重点。我局结合教体系统实际,抓住关键领域、关键工作、关键环节,突出党政关心、群众关切、社会关注的重要民生事项,重点公开教育重大决策、重大项目、“三公”经费和大额资金使用,招生考试、学生资助、教体动态、工作计划和总结,文件通知、教师招聘,表彰公示等,努力做到政策公开、过程公开、结果公开,扩大知晓面,简化办事程序,提高工作效率。同时,加强教育脱贫领域信息公开。2018年春季学期各项学生资助资金已全部发放完成,全市共资助家庭经济困难学生17.17万余人次,发放资金1.2亿元。并向社会公开。在改善贫困地区办学条件方面,学前教育新建幼儿园40所;改扩建幼儿园154所;新建改扩建幼儿园项目综合开工率达84.35%。全面改薄项目提前完成370惠民工程“全面改薄”任务持续推进教育信息化基础设施建设,全市中小学和中等职业学校中,接入宽带网络的达到2622所,网络接入率达到95.76%。全市六个贫困县职业中专积极为贫困地区和贫困家庭支付提供人才和技术支持,共培训学员646人,深得群众好评。建立了权力清单、责任清单专栏,以及清单动态调整公开机制,促进广大群众对教育体育事业的了解与关注。
(三)规范网站建设。积极建设教育局域网、驻马店教育云服务平台。市教体门户网站是宣传我市教育体育发展的重要平台,是政务公开、政策法规宣传和文件公告通知发布的窗口,是服务人民群众办事的指南。我局一贯重视门户网站建设,落实专人管理。同时增设了表彰公示、创文专栏、“两学一做”专题、十九大专题、庆祝改革开放40年等栏目。及时公布机关预决算及执行情况报告,建设重点领域信息公开专栏,将重大决策事项、规范性文件、等内容进行公示。
今年以来,我局严格按照公开为原则、不公开为例外的要求,不断深化政务公开,重点加强权力运行、教师招考等信息的透明度,保证广大群众和师生的知情权、监督权。为省教育厅网站报送信息50余条,采用信息20余条;为市政府网站报送信息160余条,采用100条;在驻马店市教育体育局网站发布教体新闻、文件通知、公开指南850条,总信息条数4130条,教育体育局门户网站今年以来访问量达上万人次。
(四)办好建议提案。2018年,市教育局共承办市四届人大三次会议代表建议和政协四届二次会议提案68件,其中人大建议30件,主办26件,协办4件,重点建议2件。政协委员提案38件,主办35件,协办3件,第244号《建立幼儿教师准入制、完善幼儿教师培训制度》被列为市政协领导督办重点提案。内容涉及到我市教育改革发展的方方面面,主要集中在基础教育均衡发展、学校布局规划建设、校园食品安全和学生营养餐、校园周边环境整治、全民健身等社会关注的热点、焦点、难点上。局党组高度重视、夯实责任,要求坚持导向、分类施策,务必深入调研,讲求实效,于6月15日全部按规定程序,按办理标准保质保量提前完成,做到了见面率100%,回复率100%,满意率100%。
(五)加强队伍建设。我局历来重视政务信息公开工作。为确保我局政府信息公开工作有序展开,局党组研究决定由办公室牵头负责落实,由一名副局长分管政务信息公开工作,相关科室、部门明确目标,落实责任,每发布一条信息都有办公室主任审核,主管领导签字,为信息化建设工作提供了组织保障。我局跟网站开发公司合作,请他们的工程师对我局网站技术管理员进行了多次培训,提高了网站管理、维护水平,确保每一项工作落到实处。
  二、咨询和投诉情况
建立政务舆情收集、研判、处置和回应机制和政务公开考核监督制度,对老百姓关注的热点问题进行政策解读,妥善处置与教育体育相关的重大政务舆情。今年我局共接待群众来访436人次,受理群众来信和上级交办信件32件,电话访86件,省教育厅交办6件,河南省信访信息网交办(转交)36件,广视网126件,市长热线65件,人民网19件,民意快线6件,均按时办结并上报。排查各类矛盾纠纷26件,全部实行领导包案制,目前已化解14起。受理网上依申请公开2件。
三、收费及减免情况
公民、法人和其他组织在我局获取政府公开信息时,从未进行收费。
四、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2018年,我局于10月初收到驿城区法院的传票,遂平县沈寨二中教师赵凤伟依我局未向他公开信息为据将我局告上法庭,法庭于10月24日开庭。我局应诉。驿城区法院于10月底判决我局在15各工作日内依据相关规定向赵凤伟公开信息。按照判决和政府信息公开的相关规定,我局在规定的时间内向赵凤伟邮寄了《政府信息公开申请答复书》,并和该申请人联系,确认他已收到。
五、存在的主要问题
  一是我局人员编制少,工作点多面广,专职和兼职工作人员数量还不够充足、精力还不够集中,有时候还不能完全满足政府信息公开工作的需要。
  二是新闻信息来源量不平衡,大多数新闻信息都是反映全市教育体育系统业务工作和日常教育教学工作,专题信息还不多,质量还不够高。
三是信息工作专(兼)职人员专业素质还有待提高,还需要加强专业培训和学习。
四是由于人员有限,新媒体工作滞后。“两微一端”暂未开通。
  六、下一步工作打算
  今后,我们将在市委、市政府的领导下,更加自觉地以服从服务于全市经济社会发展大局为出发点和落脚点,立足全市教育体育工作实际,把握大局,着眼大事,进一步采取扎实有效的措施,努力做好教育体育系统政府信息公开工作,将政府信息公开工作提高到一个新的水平,不断为人民群众提供更加优质的教育体育服务。
  一是按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
  二是进一步梳理政务信息,对原有的公开目录补充完善,主动及时向社会公开可以公开的信息,保证公开信息的完整性、准确性和及时性。
  三是从方便公众查询的角度,进一步整合网站信息资源和服务资源。进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。
  四是进一步规范、细化政府信息公开工作制度,保证网站信息及时更新。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。
 
                                                          2019年3月5日
分享到