驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
市政协四届三次会议举行第二次全体会议

 2月23日上午,市政协四届三次会议举行第二次全体会议。会议表彰了市政协四届二次会议以来优秀提案、提案办理工作先进单位和先进个人及2018年度优秀市政协委员,15名政协委员在会上进行发言。

市政协主席陈锋,副主席谢凤鸣、苗炳启、张勇刚、王秋霞、李万顺、郑玉林以及秘书长李家平出席会议。郑玉林主持会议。

市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,市委副书记李宝清,市委常委、统战部部长姚新文及谭贞、张胜、刘明放等到会听取委员发言,并在主席台就座。

市政协四届三次会议第二次全体会议应到委员484人,实到456人,符合规定人数。

王蕾委员代表民盟驻马店市委员会作了《推动海绵城市建设,全面提高城市品位》的发言。建议健全排水体制,提高排水能力;生态水系连通工程引入城市生态用水;河道护岸采用生态护岸;完善城市水环境保护措施。

胡凤莲委员代表民进驻马店市委员会作了《发展乡村旅游,助力乡村振兴》的发言。建议加强规划,搞好顶层设计;突出特色,开发优势项目;提升品位,丰富文化内涵;打造亮点,塑造优势品牌;强化联动,推动融合发展。

王新华委员代表农工党驻马店市委员会作了《加快建立我市省级区域临床诊疗研究中心》的发言。建议精心选定学科,优化人才设备,稳步推动实施,加大政府投入力度,建立协调机制。

扶廷明委员代表市工商业联合会作了《支持民营企业提升发展质量,助推全市民营经济转型升级》的发言。建议加大政策扶持力度,支持民营经济发展;搭建银企对接平台,解决民营企业融资难问题;加强民营企业家培养,加快经营管理人才队伍建设;鼓励企业创新创造,引导民营企业加快转型升级。

吕先坡委员作了《关于公立医院发展改革的思考与建议》的发言。建议学习推广国家肯定的公立医院改革“三明模式”,建立高规格的深化医改工作领导机构,深入推动“三医”联动改革。

李贵喜委员作了《关于加快淮河生态经济带建设的建议》的发言。建议成立组织,搞好规划;加强淮河生态保护;实施“引淮灌溉”工程;设立港口码头;建设“沿淮公路”。

龚晓润委员作了《关于加快在确山县境内打造明港机场临空经济区的建议》的发言。建议高标准编制总体规划,明确发展和管理模式,加快推进基础设施建设,加快发展相关产业,搞好招商引资,提高服务效率和水平。

张房委员作了《关于推动我市食品加工产业提质转型发展的建议》的发言。建议培育食品工业园区,提升全市食品工业水平;实施品牌战略,培育本土食品知名品牌;加大食品业研发力度,开发绿色健康食品;开展银企对接活动,助力食品加工业发展;强化政策支持;成立食品加工行业协会组织。

许卫平委员作了《更加重视新型农业经营主体培育和扶持》的发言。建议确保各项扶持政策真正落到实处,切实解决融资贷款难和设施用地难的问题,加强经营主体规范化建设,鼓励引导经营主体融入新产业、新业态。

党进委员作了《关于推动我市民办幼儿园健康发展的建议》的发言。建议规范办园行为,稳定教师队伍,加大培训力度,提升保教质量,重视安全管理。

胡晓黎委员作了《助推院士经济,引领产业发展》的发言。建议提升对发展壮大院士经济的认识,与院士团队建立常态化合作机制,实施科技创新人才培养工程,营造良好的政策环境。

李季委员作了《关于建立政府主导多方参与的社区居家养老模式的建议》的发言。建议进一步完善社区居家养老服务法规政策体系;构建多位一体的综合性养老服务体系;鼓励社会力量参与社区居家养老服务;打造专职队伍,提升专业化养老服务水平;创新服务方式,满足多层次养老服务需求;探索“助老时间储蓄卡”,创新志愿者服务注册制度。

熊永福委员作了《以信息化推动我市工业转型发展》的发言。建议增强企业信息化建设意识,树立信息化工业企业标杆,搭建工业互联平台。

陈海英委员作了《加快培育和发展我市文化创意产业》的发言。建议加快规划建设文化创意产业园区,培育和增强文创企业的创新能力,加大政府扶持力度,加强文化创意人才培养。

陈运强委员作了《加快建立信用+融资服务平台,助推民营企业健康发展》的发言。建议加快推进“信用+融资服务”平台建设,大力引进第三方信用服务机构或金融科技公司,建立诚信企业的信用数据库,努力打造诚实守信的营商环境。

23名市政协委员作了书面发言。