政府信息公开

以干为要 确保全年目标任务顺利实现——四论贯彻落实市委经济工作会议精神

投稿:meiao  来源:驻马店日报时间:2019年02月15日

索 引 号: S0001-0208-2019-00038 主题分类: 其他
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2019年02月15日
名  称: 以干为要 确保全年目标任务顺利实现——四论贯彻落实市委经济工作会议精神
文  号: 关 键 词:

 任务艰巨,时不我待;干在实处,走在前列。习近平总书记指出,要把蓝图变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。目前,2019年的经济工作目标已经确定,如何完成年度预期目标,关键就是一个“干”字,要坚定信心、真抓实干、知难而进,把会议精神转化为务实行动,推动经济工作迈上新台阶,全力以赴把今年确定的各项目标任务落到实处。

要在坚决做到“两个维护”中埋头干。要增强“四种意识”,坚决执行中央和省委、省政府的决策部署,坚持市委对经济工作的统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到中央和省委、市委对今年经济工作的决策部署上来,真正把“两个维护”贯穿到想问题、作决策、干工作的全过程各环节,以实际行动和工作成效体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚,以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉推动党中央、省委、省政府和市委、市政府各项决策部署落地见效。

要在着力提升工作实效中创新干。各级各部门要善于出新招、敢于闯新路,做到抓发展有思路、有点子,破难题有魄力、有办法,保稳定有举措、有成效。要在“早”上下功夫,抢抓机遇,抓住当前关键时间节点,做好与上级相关部门的沟通衔接工作,搞好项目对接;要在“巧”上下功夫,坚持问题导向,认真分析存在问题的原因,打破常规,勇闯新路,着力从体制机制上研究破解;要在把握重点上下功夫,从实际出发,把握全局,集中力量,有的放矢,突破重点。

要在科学谋划破解难题中统筹干。经济社会发展涉及方方面面,工作千头万绪,我们要在战略部署上“扣扣子”、 在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”、在工作方法上“转盘子”,分清轻重缓急,排好先后顺序。

一分部署,九分落实。当前,今年全市经济工作的目标、任务和措施已经明确,关键在于抓好贯彻落实。要细化目标抓落实。抓工作的关键是落实,抓落实的核心是责任。要细化分解目标任务,明确具体责任,制定完善工作方案和工作措施,切实把任务抓在手上、扛在肩上。要强化责任抓落实。强化责任担当,勇于创新突破,加大督查力度,完善和改进督查方式,建立科学合理的激励评价机制,健全容错纠错机制,保护和调动干部干事创业的积极性,扎实推进各项事业深入发展。要转变作风抓落实。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。改革越向纵深推进,遇到的硬骨头越多。要将深水区改革的各项任务落地落实,党员干部就必须要有敢于接“烫手山芋”的担当,直面问题难题的雄心,涉险滩、啃硬骨头的决心,做“事”不躲“事”,闯“险”不惧“险”,担“责”不推“责”,勇于面对各种困难和挑战,遇到问题不绕道,碰到矛盾不上交,干事有想法,处事有章法,遇事有办法,以良好的工作作风与精神状态去谋发展、干实事、解民忧、抓落实。要保持定力抓落实。各级各部门要按照“行动迅速、善抓落实、勇争一流、廉政为民”的工作准则,强化“干成事是硬道理、完成目标是硬任务、争当先进是硬本领”的行为准则,时刻保持“枕戈待旦、闻鸡起舞”的激情和“一日无为、寝食难安”的斗志,披荆斩棘、敢于担当,扎实做好今年经济发展各项工作。要提升能力抓落实。对各级干部来说,能不能够抓落实、善不善于抓落实,体现的不仅是工作作风,也是能力水平。各级领导干部要按照习近平总书记在十九大报告中提出的增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领八个方面的要求,虚心学习、用心研究,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行,不断提升领导能力和领导水平。

登高望远天地宽,砥砺奋进写新篇。做好今年经济工作意义重大、责任重大。各级各部门要坚定信心、履职尽责、真抓实干、务求实效,以“等不得、拖不得、慢不得”的危机感、“废寝忘食、夙夜在公”的责任感,切实抓紧抓好当前各项工作,确保今年工作开好局、起好步,为全年经济社会持续健康发展奠定坚实基础,不断开创我市高质量跨越发展新局面。

分享到