政府信息公开

市食品药品监督管理局集中约谈中心城区大型冷库开办者

投稿:市药监局  来源:时间:2019年01月14日

索 引 号: S0053-2649-2019-00008 主题分类: 食品药品监管
信息来源: 发文日期: 2019年01月14日
名  称: 市食品药品监督管理局集中约谈中心城区大型冷库开办者
文  号: 关 键 词:

春节临近,为严防病死畜禽肉和走私冷冻肉品流入我市年货市场,确保老百姓“菜蓝子” 安全,1月9日,驻马店市食品药品监督管理局集中约谈了中心城区大型冷库开办者(贮存服务提供者),要求冷库开办者认真履行法定义务,严把冷冻肉品入库关,坚决禁止没有检疫检验证明的冷冻肉品入库贮存,坚决斩断病死畜禽肉和走私冷冻肉品流入市场的链条。市食药监局分管负责人出席会议并讲话。驿城区局、开发区分局分管负责人和食品流通股长,大型冷库所在地食药监管所长,各大型冷库主要负责人、管理人员共计40余人参加了会议。

市食药监局分管负责人指出,冷库是冷冻肉品进入市场的源头和中转站,也是部分不法商人用来贮存病死畜禽、走私冷冻肉品的藏身之地,是关系冷冻肉品安全的关键环节。中心城区大型冷库是全市冷冻肉品的主要集散地。抓好中心城区大型冷库冷冻肉品监管工作,对全市冷冻肉品市场监管具有事半功倍的意义。

约谈会上,市食药监局分管负责人组织与会人员共同学习了《食品安全法》等相关法律法规中关于冷冻肉品监管的相关法律条款,讲解、宣传了近年来我市食品药品监管部门查处的一些违法经营未经检疫检验肉品的典型案例,用身边事教育身边人。通过解读法律条文和宣讲典型案例,让冷库开办者学法、懂法、畏法、守法,自觉履行食品安全主体责任。

最后,市食药监局分管负责人对近期冷库监管工作做了具体安排部署。一是自查自纠。1月10日-15日,冷库开办者要对照《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》中的相关条款,严格自查,逐条整改落实;各基层监管所要对辖区内冷库开办者履行法定义务情况逐一检查,发现未履行法定义务的,要在1月11日前将责令整改通知发放到位。二是约谈培训。1月12日-15日,各基层监管所要对辖区内冷冻肉品经营者约谈培训,有针对性的宣讲食品安全法律法规和典型案例,切实提高经营者的自律意识和自律能力。三是严格执法。1月16日起,驿城区、开发区食品药品监管局要对中心城区大型冷库逐一进行全面检查,春节前对每座大型冷库至少检查2次以上,再发现冷库开办者没有严格按要求建立进货库台账、冷库内存放有未经检疫检验的冷冻肉品等问题,一律依法严查,确保老百姓“舌尖上的安全”,让人民群众平安过节。

分享到