当前位置: 首页 > 政务要闻

市公共资源交易中心扎实开展巡察整改自行“回头看”工作

投稿:市行政服务中心  来源:时间:2018年12月06日

为深入推进市委巡察整改工作,进一步巩固巡察整改成果,10月26日-11月25日,市公共资源交易中心开展了为期一个月的巡察整改自行“回头看”工作,取得了扎实效果。

一是高度重视,把自行“回头看”作为工作的重中之重。中心召开了全体干部职工参加的动员大会,成立了以中心一把手任组长,班子成员任副组长的领导小组,印发了《驻马店市公共资源交易巡察整改自行“回头看”实施方案》,明确要求各科室和分中心严格按方案要求的方法步骤做好专项整改工作。

二是三查三问,找准巡察整改工作具体问题。通过“三查三问”方式找准问题,制定任务清单。“三查”即查公共资源交易平台硬件、公共资源电子交易软件、公共资源交易制度规则;“三问”即发放招标(采购)代理机构调查问卷、评委专家调查问卷、投标人调查问卷。通过三查三问,中心共查找梳理出了11个亟待解决的具体问题。

三是立查立改,逐条逐项落实整改措施。针对11个问题,中心逐一落实责任部门、责任人。硬件建设方面,所有楼层安装了净水机、饮水机;开评标区破旧桌椅全部更新,交易功能区安装音视频监控,不留死角;两个进门入口处安装360度高清摄像机。交易软件方面,经过充分准备,多次模拟运行,12月1日起进入中心的所有招标采购项目,全面实行线上全流程电子化交易;对中心网站进行重新调整布局,优化服务功能;排查后台交易数据,纠正了多处在线监管平台数据异常。规则制度建设方面,启动了我市综合专家日常考评工作,进一步规范了专家评标行为;简化了保证金退还程序,提高保证金办理效率。

通过此次自行“回头看”工作,市公共资源交易中心有效解决了一批影响交易效率、制约电子化交易进程的突出问题,进一步巩固拓展和延伸了巡察整治成果,一些诸如交易中心内部流程化机构改革暂未实施的问题,中心将按照机构改革统一进程,持续推进。

分享到