当前位置: 首页 > 政务要闻

我市加大临时救助力度 重大困难“一事一议”

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年12月05日

根据省民政厅、省财政厅、省扶贫办近日共同印发的《在河南省脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》(以下简称《意见》),市民政局、市财政局、市扶贫办三部门明确将充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活。

设立低保“渐退期”增收后按程序退出。随着扶贫的进程,部分低保户家庭收入已经不再属于低保户了,为此,根据省民政厅、省财政厅、省扶贫办出台的《意见》,我市提出低保“渐退期”的政策。具体来说,我市加强动态管理,对纳入农村低保的建档立卡贫困户要开展定期复核,不再符合条件的按程序退出,重新符合条件的及时纳入。

脱贫攻坚期内,纳入农村低保的建档立卡贫困户人均收入超过当地低保标准后,可给予12个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围。对其它低保家庭可给予6至12个月的渐退期。

同时,我市还提出建档立卡贫困户实现就业的,可扣减必要的就业成本。对已纳入农村低保的建档立卡贫困户扣减就业成本后家庭人均收入仍低于当地农村低保标准的,不得退出低保;高于当地农村低保标准的,按当地规定实行渐退,促进有劳动能力的建档立卡贫困户主动增收脱贫。

家庭收入扣减方法完善,国家补贴不计入。《意见》提出,核查评估家庭经济状况时,以申请家庭收入为基础,同时考虑家庭成员特征和重大疾病医疗支出、患残疾医疗康复支出、普通大中专教育支出等刚性支出因素进行综合评估。评估结果要与财产信息核对、入户调查、民主评议结果相结合,精准认定保障对象,合理确定补差水平。

在核算家庭收入时,义务人对家庭成员给付的赡养、抚养、扶养费计入家庭收入,家庭成员获得的一次性补偿费用按照家庭人口数和当地低保标准逐月分摊计入家庭收入,家庭成员按照国家有关政策规定享受的福利性津贴、补贴不计入家庭收入。

值得关注的是,《意见》中明确,对于家庭成员患有重大疾病、患有残疾及因普通大中专教育增加的刚性支出,依据有效凭据对家庭收入进行扣减。

建档立卡贫困户中共同生活的家庭成员需要照顾其他无劳动能力家庭成员的,适当扣减家庭劳动力个数后再计算家庭劳动力系数。

原则上,对于劳动力系数偏低的建档立卡贫困户给予重点保障或适当核减收入。

农村低保对象范围扩大,重病患者首次纳入。《意见》明确,贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口(不含整户纳入低保范围的贫困人口),经个人申请,可参照单人户纳入农村低保范围。

未脱贫建档立卡贫困户中重度残疾人从一级、二级重度残疾人扩展到三级智力残疾人、三级精神残疾人。未脱贫建档立卡贫困户中获得重特大疾病医疗救助的人员,也被纳入农村低保。

《意见》同时提出,对农村建档立卡人员中无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人,或者其法定义务人无履行义务能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,要及时纳入特困人员救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。

临时救助的力度加大,重大困难“一事一议”。根据省民政厅、财政厅、省扶贫办出台《意见》中明确的内容,我市对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的农村建档立卡贫困家庭,要及时给予临时救助。

我市将进一步细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,积极开展“先行救助”,有效解决建档立卡贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。

同时,对于重大困难,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助金额度。

分享到