当前位置: 首页 > 政务要闻

汝南建中国最大番茄产销中心 总投资5亿元

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年11月13日

立冬已过,天气渐冷,但汝南县三门闸街道姜庄社区的农田里,却是一片热火朝天的景象。该县“优质番茄产业园”项目在紧张施工,钢结构日光温棚一期工程已初见轮廓。这个占地3000亩、总投资5亿元的优质番茄基地,建成后将成为中国最大的优质番茄产销、集散、结算和价格指导中心。

“工期紧、任务重,这几天下雨我们一直没停工,就在棚内施工。”11月10日下午,在汝南县优质番茄产业园项目工地建设现场,安阳天辰施工队队长高海军告诉记者,该工地有四个施工队负责承建钢结构温室大棚。他们队是10月入驻的,承接了80座钢结构温室大棚。目前,基本建好40座,剩余的计划12月底完工。

负责现场施工的鑫芳生态农业发展有限公司区域经理王学森告诉记者,该项目是汝南县政府为引领汝南蔬菜产业,尤其是优质番茄跨越式发展,培育壮大村集体经济,助推脱贫攻坚与他们公司洽谈投资的建设项目。

据了解,项目预计总投资5亿元,其中一期投资8500万元左右,温棚建设总规模约为100万平方米,建设钢结构日光温棚25万平米左右,今年12月30日前完工,同时启动5000平方米以上西红柿文化展示交易馆、1000平方米保鲜库、1000平方米分拣车间、2000平方米仓库及2000平方米生活生产办公房、机械设备等配套设施建设;二期建设规模达50万平方米,同时启动果好酱才好番顺番茄酱深加工项目,计划2019年12月30日前完工;三期建设规模达100万平方米,同时全面打造成番茄大世界项目,计划2020年12月30日前完工。另根据整体番茄种植规模,拟建设一个不低于200亩的番茄交易市场。

据三门闸街道党工委书记、项目推进领导小组办公室主任吕凌云介绍,项目一期采取“政府(汝南县人民政府)+ 企业(鑫芳农业) +村级集体(165个非贫困村)+贫困户”的带贫模式。县财政为全县165个非贫困村每个村支持集体经济发展资金30万元,由各村与鑫芳农业签订合作协议,通过第三方评估、财政评审核定的最终价购买鑫芳农业在汝南县优质番茄产业园建成的价值30万元钢结构日光温棚,再租赁给鑫芳农业经营,鑫芳农业每年按购买价格支付一定的租金,实现集体资产的稳定增收和带贫。目前,该项目进展顺利,已建成可使用成品棚20座,180座半成品棚正在有序施工中,育好的番茄苗将移栽到建好的棚中,让投资以最快的速度见效益。

“项目完工后,该项目将成为集优质番茄品种培育、生产加工、展览交易、电子商务、冷链物流、文化旅游、科普教育和综合性配套服务等功能为一体的现代化大型综合服务平台。通过‘政府+企业+村级集体+贫困户’的带贫模式,引导周边农户发展到10万亩以上,产值过百亿元。”项目推进领导小组组长、汝南县县长刘军民说,该县将把此基地打造成为农民有就业、返乡可创业、脱贫有主业、振兴有产业、上市有农业五业一体的富民强县国家级农业产业园。

分享到