当前位置: 首页 > 河南要闻

河南铁塔4年累计为我省通信业节约投资86亿多

投稿:meiao  来源:河南省人民政府网时间:2018年11月09日

11月6日是中国铁塔股份有限公司河南省分公司(以下简称“河南铁塔”)成立4周年的日子。4年来,河南铁塔持续加大信息通信基础设施建设力度,累计建设交付基站9.3万个,建设总量相当于河南通信行业在铁塔公司成立前历史建设总量的122%,建设规模居全国第4位,为河南建设网络经济强省提供了坚实的基础支撑。

走进郑州CBD商务中心,高楼林立,风景如画,和其他地区常见的塔杆林立的街景不同,这里通信杆、监控杆合二为一,既能覆盖网络信号,又能满足社会其他需求。在永城市29个乡镇,遍布乡村田野的通信铁塔上装了300多个“千里眼”,为当地的污染监控和治安防控提供信息化服务。河南铁塔资源的共享共建为全省各行业节约了大量的社会资源。

以前,通信行业重复建设现象严重,双塔、三塔并立现象随处可见。4年来,河南铁塔大力推进共建共享,使省内通信基站共享率提高了30%,节约土地面积约3900亩,节约钢材75万吨,累计为我省通信业节约投资86亿多元,有效避免了信息通信基础设施的重复投资和资源浪费,为省内电信运营企业成本压降和国土资源有效利用作出了突出贡献。下一步,河南铁塔将继续深化社会资源共享,实现我省“通信塔”和“社会塔”的双向共享:一方面变通信塔为综合塔,向社会提供包括环境监测、视频监控、专网通信等多样化信息服务;另一方面,利用市政、交通、电力等行业的塔杆资源发展通信站址,实现绿色共享发展。

河南铁塔发展壮大的这几年,也恰逢我省脱贫攻坚战的决胜关头。围绕省委、省政府扶贫工作部署,河南铁塔加大投入,建设完善农村信息基础设施,让一座座通信塔变身为服务群众脱贫致富的“信息桥”,为农村脱贫插上了信息化翅膀。去年以来,河南铁塔累计投资2亿多元,建设4G基站763个,实现1157个贫困村的4G网络全覆盖。今年年底前,河南铁塔将再完成1523个基站配套设施建设,实现6932个自然村的4G全覆盖目标。

随着新一代信息技术的逐步应用,河南信息通信业迎来了新的发展机遇。河南铁塔总经理薛敬进表示,目前铁塔公司正在积极推进5G试点应用,携手各家电信企业开展我省5G网络的前期规划和试点建设工作,推进5G站址资源储备和技术储备;同时全力服务好“三区一群”国家战略平台建设,助力河南构筑数字经济发展新高地,为我省经济社会的高质量发展提供更加高效的网络服务。(记者 陈辉)

分享到