驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
全省交通运输脱贫攻坚暨高速公路建设推进会在我市召开

 10月29日,全省交通运输脱贫攻坚暨高速公路建设推进会在我市召开。副省长徐光出席会议并讲话,强调各级各有关部门要切实增强紧迫感和责任感,认清形势、立足实际、积极作为,高质量推进交通项目建设,全力以赴完成交通运输脱贫攻坚和高速公路项目建设任务,以实际行动向省委、省政府和全省人民交上一份满意答卷。

省交通运输厅副厅长刘兴彬,省政府办公厅副巡视员杨新生,省财政厅副巡视员乔荣欣,省国土厅副厅长陈治胜以及有关省直部门、银行、重点企业和各省辖市、省直管县、拟脱贫摘帽县等分管领导参加会议。

驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西,副市长何晞参加会议或实地观摩。

秋高气爽、艳阳高照,天中大地新一轮交通项目建设如火如荼。当日上午,徐光带领观摩组先后深入周驻南高速公路项目建设工地和上蔡县邵店镇集北村巧媳妇扶贫基地、黄埠镇小王营村等地进行实地观摩,详细了解周驻南高速公路项目施工进展、跨京广铁路大桥、连通京港澳高速公路互通立交桥设计与施工和上蔡县交通扶贫以及助推产业发展情况。一路走、一路看,大家对周驻南高速公路建设工程在地方党委、政府大力的支持下又好又快推进,对上蔡县通过加快发展交通运输事业、推动产业快速发展及助力脱贫攻坚的良好成效和典型做法给予高度评价。

徐光指出,加快推进新一轮高速公路建设,要突出典型引路、示范带动,重在付诸行动、见到成效。通过观摩,感到在新一轮高速公路建设中,驻马店市委、市政府站位高、看得远、想得深、敢担当,为民负责、积极作为,起到了很好的示范作用,很有典型意义,特别是在加快推进交通运输脱贫攻坚和高速公路建设方面,驻马店高度重视、抢抓机遇,创新举措、完善机制,克难攻坚、真抓实干,付诸了行动、见到了成效。从2016年到2018年,在建两条高速公路和计划年内开工两条高速公路总里程达373公里,相当于全省这一轮高速公路建设总里程的1/5。在实际工作中,驻马店想方设法、采取有力措施,为高速公路建设项目顺利实施扫清障碍,积极建好、管好、护好、运营好“四好农村路”,带动产业快速发展,取得了良好效果,创造了“驻马店模式”。这次全省交通运输脱贫攻坚暨高速公路建设推进会在驻马店召开,希望大家认真总结、学习借鉴,努力把好事做好,确保各项工作扎实有序推进,为全面打赢脱贫攻坚战、促进全省经济社会持续健康发展提供坚强保障。

就进一步做好全省交通运输脱贫攻坚和高速公路建设,徐光强调,要积极作为,全力以赴完成交通运输脱贫攻坚和高速公路项目建设任务。要严格落实各方责任,特别是要把年内要完成的目标和计划新开工项目提上重要日程,明确责任、密切配合,倒排时间、扎实工作,确保项目按节点计划顺利推进。要加快项目建设进度,进一步细化量化责任目标,严格落实责任,全力加大人、财、物等资源组织力度和调度,对照目标、倒排工期,精心安排、齐头并进,以日保周、以周保旬、以旬保月,确保目标任务全面完成。要严格质量安全管理,打造内在质量优良、外在形象美观的品质工程,打造让群众放心满意的优质工程、民心工程。要强力管控施工扬尘,确保达到“六个百分之百”的大气污染防治工作要求,坚决杜绝在建项目出现施工扬尘问题。

陈星发表了热情洋溢的致辞。他说,近年来,我们坚持以建设人民满意交通为根本,以打造现代综合交通运输体系为目标,全力以赴抓项目,持之以恒强管理,全市交通网络布局不断优化,交通运输能力、运输效率和服务水平明显提高,为推动驻马店高质量跨越发展提供了有力支撑。在加快交通运输发展的过程中,我们以“四好农村路”建设为载体,以贫困村为重点,加强领导,科学实施,强化保障,强力推进交通运输脱贫攻坚工作,为打好打赢脱贫攻坚战提供了有力的交通保障。我们将以此次会议召开为契机,认真贯彻落实会议精神,积极借鉴兄弟市的好做法,以更大的决心、更硬的措施、更实的作风,全力推进高速公路和“四好农村路”建设,推动我市交通运输工作再上台阶,坚决打好打赢脱贫攻坚战,为中原更加出彩增色添彩、贡献力量。

省交通运输厅通报了全省交通运输脱贫攻坚及高速公路项目推进情况。何晞代表我市与濮阳、新乡、卢氏县、汝南县、省收费还贷高速公路管理中心、省交投集团、中建集团和省财政厅、省国土厅分别在会上发言。