当前位置: 首页 > 政务要闻

泌阳综合治水实现河畅水清岸绿

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月12日

 坚持问题目标导向,统筹推进水环境治理、水生态修复、河湖水域岸线管理保护,泌阳县在河湖生态环境治理中,严格落实“五有”标准,持续加强巡河护河,确保水系管理见实效、出成果,引导全社会共同参与,营造共治、共建、共享治水新格局。

加强水源地保护,组织水利、砂石、农业等相关部门重点抓好饮用水水源地保护日常监管。深入开展餐饮业、畜牧养殖、面源污染等水源地保护专项整治,加强对餐饮业污水排放管理,严防乱排乱放,凡不达标的一律限期整改或关停。

加强河湖水域岸线管理,逐步建立河湖自然资源资产产权制度,对河流、湖泊、岸线等自然生态空间确权登记,严格水生态空间管控。对流域面积在30平方公里以上的河流、水域面积在1平方公里以上的湖泊及其水利工程,依法划定管理范围和保护范围。对重点河流全面禁止采砂行为,严厉打击非法盗采,恢复河湖水域岸线生态功能。

加强水污染防治,以打赢水污染防治攻坚战为目标,重点抓好涧岭店、象河、曹庄河桥、双山河桥断面以上流域污染治理,排查消除污染源。以创建国家森林城市和省级生态示范县为契机,加强水系绿化,对河流、水库沿岸应绿化地段全部绿化,沟、河、路、渠等廊道绿化率在98%以上,森林覆盖率44.8%。

结合城市总体规划,因地制宜建设亲水生态岸线。其中,投资近1亿元对西二环、泌水河大桥北侧小渠汇入泌水河河段以及产业集聚区铭普光电西侧污水沟、老县医院南侧污水沟等黑臭水体进行治理,实现了河湖环境整洁优美、水清岸绿。

加强一河一策编制,委托专业技术服务公司对全县35条河流的一河一策方案进行编制,测量绘制河流分布实景图,为推进河长制工作提供了坚实基础。

分享到