当前位置: 首页 > 政务要闻

遂平立体绿化让城市“花样”变身

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月12日

 无论是文化艺术中心廊架上茂盛的绿植,还是小区居民用阳台打造出的空中花园,或是汝河公园两岸满坡盈绿……金秋时节,走在遂平的大街小巷,“见缝插绿”的立体绿化让城市绿意盎然,成为一道靓丽的风景。

今年以来,遂平县以践行绿色发展理念,围绕国家园林县城创建目标,不断加快城市绿化建设步伐,完善城市绿化总体布局,以市民满意为目标、以增绿添美为手段,积极拓展绿化空间,大力开展立体绿化。出台了《遂平县城市立体绿化推广实施方案》,夯实责任、明确要求、政策鼓励,大力推进立体绿化、垂直绿化建设活动,鼓励各部门各领域全面开展各种类型的立体绿化建设,部门联动、社会参与的立体绿化建设机制基本形成。

为加快立体绿化建设步伐,该县采取政府示范带动的方式,在实施公共绿地建设时,自觉采用搭建花架、扩展河坡绿地和水中种植等方式,激活城市绿化美化元素。目前,已推广立体绿化面积2.9万平方米,同时通过设计建设把关,并鼓励单位、小区开展园林单位、园林小区创建活动,立体绿化推广已经深入各个小区、家庭。颐和家园、建业森林半岛、房城名都、中和英郡和御金香等小区都设计了高标准的立体绿化景观,新增立体绿化57处,达4210平方米。

在政策的引导下,该县居民从改善居住环境、增强庭院景观、发展庭院经济等角度出发,纷纷在自己的庭院里造花架、搭凉棚,在房顶上养花、种草,建造私家的立体绿色空间成为一种时尚。据统计显示,仅城区居民庭院中的立体绿化面积就有9700平方米。立体绿化为该县增添“绿”的风情,既美了城市环境,又赢得了民心。“现在遂平就像个大公园,开窗看绿、出门见绿、处处有绿,空气清新,环境好了,住着也舒服。”家住城南新区的王女士说。

分享到