当前位置: 首页 > 政务要闻

市区公交专用车道每天三个时段限行

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月12日

 10月11日,一辆公交车通过市区解放大道与乐山大道交叉口西侧的公交专用车道。记者在该路口看到,4个方向的公交专用车道显得很顺畅。公交专用车道上虽然没有公交车经过,但社会车辆还是会自觉行驶在其他车道上,不占用公交专用车道。

近年来,市委、市政府坚持“公交优先就是百姓优先”的理念,突出城市公交的公益属性,进一步实施城市公交优先发展战略。特别是2014年以来,市公交公司以创建河南省“公交优先”示范城市为契机,不断优化公交优先政策环境,公交优先发展的政策支持体系逐步完善,城市公交事业得到优先、快速、持续、健康发展。为规范公交专用车道的管理,我市印发了《驻马店市城市公交专用车道通行管理办法的通知》和《关于进一步加强城市公交专用车道管理的通告》,优先发展城市公共交通事业,加强城市公交专用车道通行的管理。同时,公安和交通管理部门还在中心城区多个路口设置公交优先标志,对社会车辆限时“禁左”“禁右”通行,保障公交车优先通行。

目前,除了市区乐山大道、开源大道、置地大道、文明大道设置有公交专用车道外,天中山大道、雪松大道、中华大道、练江大道也设置了公交专用车道,而且公交专用车道的40个摄像头已安装到位,并接入交通违法处理平台。市公安局交通管理支队有关负责人说,根据相关规定,我市公交专用车道每天限行时段为7:30~8:30、11:30~12:30、17:30~19:00,限行时段外,社会车辆可以通行。

市公交公司呼吁广大市民尽量选择乘坐公交车出行,提醒机动车驾驶员遵守交通法规,不占用公交专用车道行驶,主动避让公交车。对于违规行为,公安和交通管理部门将依法予以处罚。

分享到