当前位置: 首页 > 政务要闻

遂平县激励广大党员转作风当先锋争优秀

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月11日

 今年以来,遂平县以“党员亮身份、脱贫走基层”大走访活动为抓手,通过佩戴党徽、身穿党员志愿者红马甲、发放党员服务卡、悬挂“共产党员家庭户”标牌等方式亮出党员身份,引导激励全县广大党员深入基层转作风、履职尽责当先锋、立足岗位争优秀。

深入农户结对走访。动员组织县、乡、村、组党员对所有农户进行全覆盖走访,对贫困户、残疾人、留守家庭、困难老党员等特殊群众重点走访,如实记录民情日记,认真核对完善贫困村贫困户信息,准确定位致贫原因和实际需要。9月份,全县1.6万名党员亮出身份,入户走访10余万人次,做到所有农户走访调查全覆盖。

积极宣传扶贫政策。县、乡、村和县直部门11类责任主体结合各自实际,积极组织党员向群众宣传讲解中央和省、市、县关于精准扶贫的政策规定,引导贫困群众转变观念、增强信心。至目前,参与政策宣传党员1.4万多名,接受宣传群众11.6万户,群众对扶贫政策的知晓度明显提高。

认真收集村情民意。统一印制集中走访记实本,组织县、乡党员领导干部、村级责任组成员、新一届村“两委”干部、驻村工作队员、驻村第一书记、基层党建网格员等走村入户,通过谈心、拉家常等方式,倾听群众呼声,感受群众疾苦,化解纠纷,收集梳理村情民意1260条,化解纠纷400多件。

带头落实帮扶措施。充分发挥机关党员干部在知识、信息等方面的优势,统筹各类资源,积极推动帮扶资金、项目落地。至目前,全县193个有贫困人口的村驻村帮扶实现了全覆盖,累计帮助实施项目337个,其中基础设施类140个、公共服务类132个、产业扶贫类64个、其他类1个。

帮助解决实际困难。全面落实扶贫政策,对所联系的贫困户定期回访和电话询访,适时掌握贫困户情况,帮助协调解决贫困户生产、生活、医疗等方面的实际困难和问题。今年以来,累计帮助农户进行危房改造1685户,办理慢性病证明6172人,健康扶贫18625人次,资助贫困家庭学生7000多人,使贫困户深切体会到党和政府的关怀和温暖。

分享到