当前位置: 首页 > 政务要闻

正阳村级孝善理事会作用大

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月10日

“今天我领到了1320元钱,是子女的孝顺钱,也是政府的关心钱。”近日,正阳县闾河乡70多岁的吴太枝来到村孝善助老理事会,拿着孝善金感动地说。

吴太枝是闾河乡大吴村的贫困户。她所在的村今年7月成立了孝善助老理事会,为老人与子女搭起沟通桥梁,专门协调解决贫困老人养老事宜。如今,在正阳县,像吴太枝这样的老人每月都能领到孝善金。

记者在采访中了解到,孝善助老理事会是由村委会牵头成立的,在县民政、卫计、扶贫等部门和乡镇政府的统一指导下开展工作。理事会制定了《章程》和各项管理制度。理事会成员在村(居)委会、民调委员会的配合下,通过分发宣传单、制作宣传板面,广泛开展传统美德教育,引导年轻人多观察父母的生活,感受父母生活的艰辛。对“好媳妇”“文明户”,理事会利用村宣传栏和小喇叭进行表扬,激发村民尊老爱老热情。

通过宣传引导和示范带动,建档立卡贫困户子女主动缴纳赡养费,政府按所缴赡养费的10%给予补贴,每年最高补贴不超过500元。村孝善理事会按季度将赡养费连同补贴一并发给贫困老人,并予以公示。对少数既不缴纳赡养费又不赡养老人、经多次说服教育仍不履行赡养义务的,理事会建议由村(居)委会移交司法部门处理。 村级孝善助老理事会的成立,弘扬了敬老孝老文化,在全县形成了关爱老人的风尚。

截至目前,该县贫困养老协议签订率达97.7%,接受社会捐款29.94万元。该县民政局局长陈安辉深有体会地说:“孝善产生幸福,文明带来和谐。正阳县282个村成立孝善理事会以来,乡风民风得到很大转变,涌现出一大批五好家庭、脱贫光荣户和优秀保洁员。”

分享到