当前位置: 首页 > 政务要闻

全市扫黑除恶专项斗争推进会召开

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年10月10日

 10月9日上午,全市扫黑除恶专项斗争推进会召开,市委书记陈星出席会议并讲话,强调开展扫黑除恶专项斗争是中央作出的重大部署,是满足人民群众对美好生活向往的需求,各级各部门要进一步提升思想认识,强化工作措施,加强组织领导,持续把全市扫黑除恶专项斗争向纵深推进,为驻马店高质量跨越发展提供和谐稳定的社会环境。

市委副书记、市长朱是西主持会议。市委常委、组织部部长金冬江,市委常委、市纪委书记、市监察委主任李成宽,副市长、市公安局局长郭渊,市中级人民法院院长张社军出席会议。

陈星在讲话中指出,思想认识要再提升。

开展扫黑除恶专项斗争是中央部署的重大政治任务,是巩固基层政权、满足人民群众对美好生活向往、推进高质量跨越发展的现实需要,是全面建成小康社会、打赢三大攻坚战、推进乡村振兴的必然要求。当前,全市扫黑除恶专项斗争虽然取得了阶段性的成绩,但面临的形势依然严峻、任务依然艰巨。对此,各级各部门要持续深化认识,清醒严峻形势,着力加压增责,全党动员、全民发动,坚决彻底铲除黑恶势力滋生土壤,始终保持扫黑除恶专项斗争的正确政治方向。

陈星要求,工作措施要再强化。全市各级各部门要坚持问题导向,牢牢把握工作重点,坚持扫除黑恶势力、深挖彻查“保护伞”和摧毁黑恶势力经济基础“三位一体”同步推进,切实增强专项斗争的精准性和实效性。要在收集核查线索上强化措施,广泛发动群众,加强行业部门排查,加大涉黑涉恶犯罪线索核查力度。要在依法严惩上强化措施,始终把打击锋芒对准黑社会性质组织和恶势力团伙,坚持逢黑必扫、除恶务尽、斩草除根,集中优势兵力,提高办案效率,彻底扫除一切黑恶势力。要在深挖彻查黑恶势力“保护伞”上强化措施,坚持把铲除幕后“保护伞”和摧毁经济基础,作为衡量办案成效的重要标准,健全制度机制,严查快办案件,特别是对上级交办的问题线索,要全力快办督办。要在深入推进综合整治上强化措施,加强行业部门整治,加强治安乱点排查,加强重点人员监督管控。要在强化基层组织建设上强化措施,积极开展基层组织换届成效“回头看”,不断完善基层治理体系,真正把基层组织打造成坚强战斗堡垒。

陈星强调,组织领导要再加强。要扛牢政治责任,切实加强党对扫黑除恶专项斗争的领导,增强“四个意识”,做到“两个维护”,坚决打好扫黑除恶这场硬仗。要加强督导问责,对专项斗争重视不够、组织不力,对黑恶势力排查不深入、整治不彻底,对发现“保护伞”不报告、不追查等问题,坚决依纪依法严肃问责。要强化宣传引导,大力宣传黑恶势力的社会危害性,深入宣传党委、政府开展专项斗争的坚决性,充分发动群众,进一步掀起扫黑除恶斗争新高潮。

朱是西在主持会议时要求,要迅速传达学习,统一思想认识,动员广大干部群众切实把思想统一到中央、省委、市委的决策部署上来,进一步提升政治站位、统一思想认识、扛牢政治责任,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要紧盯工作目标,狠抓工作落实,紧紧围绕提升政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查等工作任务,细化任务、夯实责任,打防并重、重拳出击,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。要深化问题整改,提升工作水平,认真对照中央扫黑除恶第六督导组反馈的问题,逐条制定整改措施,明确整改时限和责任单位,确保问题整改件件有着落、事事有回音。

会上,郭渊通报了近期全市扫黑除恶专项斗争工作进展情况。

分享到