驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
首届皇家驿站文化旅游节举行

 金风送爽庆盛世,丹桂飘香谱华章。沐浴着国庆节的喜庆气氛,10月1日至7日,首届皇家驿站文化旅游节活动在皇家驿站项目区举行,来自湖北、安徽、山西等地和省内各地的游客欢聚于此,共同感受“千年古驿站、生态文明城”驻马店的文化魅力。

市委书记陈星出席仪式并宣布首届皇家驿站文化旅游节开幕。国家开发银行国开金融公司副总裁左坤,市委副书记、市长朱是西分别致辞。国家开发银行河南省分行副行长张驰,以及王红旭、陆学伟、王军等企业嘉宾,市委常委、市委秘书长李国胜,副市长何晞,市政协副主席谢凤鸣等出席开幕式。何晞主持开幕式。

驻马店素有“豫州之腹地、天下之最中”的美称,是享誉中外的千年古驿站,经过厚重历史的文化沉淀,驿站文化已成为天中文化的重要组成部分。首届皇家驿站旅游文化节以突出驿站文化、民族文化为中心,深挖历史文化内涵,彰显驿站文化特色,致力构建一个民族性、生态性、综合性的旅游休闲度假综合体,打造完整的驿站文化展示平台。

“首届皇家驿站文化旅游节,旨在为广大游客打造一个体验传统民风民俗及特色商业的载体平台。”朱是西在致辞时表示,皇家驿站项目将复建皇华宫、驻马驿、马王阁、马神广场、游客码头等历史文化景点,形成集文化旅游、特色购物、民俗美食、休闲度假等功能为一体的“互动式体验型古镇”,并构成以皇家驿站为中心,连接嵖岈山、铜山、金顶山、乐山、薄山湖、宿鸭湖、南海禅寺等全市知名景区的旅游商圈,形成轮辐式天中旅游新格局。

适逢国庆黄金周,首届皇家驿站旅游文化节为广大游客精心安排了历史情景剧《成化帝回师驻马驿》《崇简王选妃》、豫剧《皇家驿站》等经典演出,进行了打铁花、手工编织、捏面人、川剧变脸、皮影戏、马戏等民俗表演,设计了驿站文化展示、驿站文化论坛、马文化体验等特色活动,确保了节会期间每个时段都有重点活动、每项活动都有特色亮点。

“中国驿站小镇,世界皇家驿站。”左坤等表示,将竭力把皇家驿站项目打造成为文化的精品、民生的精品、市场的精品,不仅为驻马店增添新的都市名片,也努力成为各地城市发展新典范。项目全部建成后,年游客接待量预计达500万人次,引入各类经营商家2000家以上,提供就业岗位10000个以上,将成为驻马店城市会客厅和豫南地区旅游集散地。

行走在驿马古道上,时而与身穿古装头戴官帽模拟出巡的古代驿使擦肩而过,时而被绣球抛中扮演一次古代的新郎,时而有呆萌可爱的卡通人物穿梭行走在身边,时而身穿古代喜服体验八抬大轿,时而在马神广场上畅跳篝火舞……国庆期间,来自省内外的游客在古风雅韵与时尚潮流、千年文化与现代文明间纵情穿梭,流连忘返。