当前位置: 首页 > 政务要闻

市旅游局推进扫黑除恶专项斗争工作

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年09月12日

 9月7日,市旅游局组织召开全市旅游行业扫黑除恶专项斗争推进会,会议传达了《全市旅游行业扫黑除恶专项斗争工作实施方案》等有关精神,通报了2018年以来全市旅游行业依法严厉打击各类涉旅黑恶势力违法犯罪活动取得的成效,并对下一步专项斗争工作进行部署。

会议要求,要提高政治站位,强化责任担当。各县区旅游管理部门和旅游企业要充分认清开展扫黑除恶专项斗争的重要性和紧迫性,要坚持主动进攻、打早打小,综合施策、除恶务尽的方针,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作,深挖彻查“保护伞”排除阻力、提供有力保障。

突出工作重点,加大整治力度。全市本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,重点整治旅游市场欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;旅游景区强行销售联票、强制代收保险费等不法行为;“黑旅行社”发布虚假广告、不签订合同、未经游客同意转团拼团、擅自变更行程、超范围经营等违法违规行为;“黑导游”宣传虚假信息、强迫购物消费、威胁辱骂游客、擅自安排收费项目等不法行为;“黑旅游车”无资质运营、欺客、中途拒载、围堵威胁游客等不法行为;景区周边涉旅饭店虚假标价、低标高结、强买强卖等不法现象;垄断经营,破坏旅游市场正常秩序的黑恶势力;旅游景区周边不法村民、村霸,利用景区资源,强行拦路收费、胁迫滞留游客等不法行为;借助讨债、维权等旗号,制造各种矛盾纠纷,碰瓷、讹诈旅游企业,蓄意挑起事端,从中牟利的黑恶势力;每起旅游涉黑涉恶违法犯罪现象背后的“保护伞”势力10类“黑、恶、乱”现象。

加强线索排查,深挖彻查“保护伞”。全市要采取悬挂横幅标语、发放宣传品、播放扫黑除恶常识等形式,激发旅游从业人员同黑恶势力作斗争的决心和勇气,震慑黑恶势力的犯罪行为。加强黑恶势力及其背后“保护伞”问题线索的调查摸排,全面畅通旅游网站、投诉、电话、举报信箱、电子邮箱等渠道。会议要求,各县区旅游管理部门要把扫黑除恶斗争工作放到全局突出位置,列入重要议程日程,对专项斗争组织不力,行业日常监管不到位,对涉旅黑恶及“保护伞”线索不追查、不报告、不移交的将严肃问责。

分享到