驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西会见韩国庆北大学产学教授尹大相一行

 9月7日上午,市委副书记、市长朱是西亲切会见韩国庆北大学产学教授尹大相一行,双方围绕国际农产品加工产业发展、促进科技研发和项目合作等事宜进行友好交流,并达成了一致共识。副市长冯玉梅、市政府秘书长毕俊德及市科技局、市商务局、市农科院、市农业对外合作交流中心负责同志参加会见。

朱是西对尹大相教授来驻马店参加第二十一届中国农加工洽谈会表示欢迎,并简要介绍了我市市情和农产品加工业发展情况。他说,驻马店作为农业大市、人口大市,是国家重要的粮食生产核心区,农业资源丰富、生态环境优越、气候条件适宜、土地等要素保障有力。中国(驻马店)国际农产品加工产业园,作为国家农业农村部批准建设的目前全国唯一国际农产品加工产业园,将按照“国际领先、全国一流,科技引领、产业发达,创新驱动、三产融合”的要求,努力建设农产品加工业示范区,定位为高端食品制造业基地、农产品精深加工业基地、食品机械制造基地、农产品加工业科技研发基地、农产品物流贸易中心,建成后将成为中国农业对外开放的重要平台。

朱是西说,中国(驻马店)国际农产品加工产业园是让农业产业强起来,实现驻马店由农业大市向农业强市转变、河南由农业大省向农业强省转变的重要的平台和抓手。下一步,我们将进一步加大对外开放力度,充分利用好国内国外两个市场、两种资源,学习借鉴先进地区经验,积极引进先进科技成果,大力发展现代农业、高效农业,高质量推进农产品加工业发展。驻马店资源丰富、发展潜力巨大、市场前景广阔、双方合作共赢空间广阔,希望双方进一步加强友好往来,深入洽谈对接,以产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕和农业强、农民富、农村美为目标,以产业兴旺为重点,找准合作切入点,积极探讨双方合作的路径和方法,推动双方在科技研发和项目建设领域友好合作、诚信合作,实现互利共赢、共谋发展。

会见时,尹大相表示,庆北大学所在的庆北地区是韩国重要的农业发展区域,也是韩国新农村运动的起源地。昨天参加了第二十一届中国农加工洽谈会现代农业发展论坛,了解到很多科技合作的内容,倍感振奋、深受启发。庆北大学设有专门的农学院和庆北地区农业领域相关企业合作紧密,我们回国后将在科技研发、粮食栽培、农产品深加工等方面认真研讨,积极构建双方务实交流渠道,努力促成双方进一步务实合作意向。