驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
第二十一届中国农加工洽谈会举行第二次新闻发布会

9月7日上午,第二十一届中国农加工洽谈会组委会举行第二次新闻发布会。国家农业农村部乡村产业发展司副司长潘利兵通报会议情况,河南省农业产业化办公室主任王俊忠主持发布会,市委副书记、市长朱是西,市委常委、宣传部部长戚存杰等出席发布会。

潘利兵说,第二十一届中国农加工洽谈会以“开放、创新、绿色、共赢”为主题,以实施乡村振兴战略、推动农业供给侧结构性改革、农村一二三产业融合发展和农村创业创新为目标,以投资贸易和技术提升为重点,坚持廉洁、高效、安全办会宗旨,坚持市场化、专业化、品牌化、国际化、信息化办会方向,坚持投资商、产品商、原料商、采购商、装备商、服务商“六商同台、各得其所”,将“投资贸易洽谈、科研成果发布、技术装备展示、产品展示贸易、产销对接、国际交流合作、产业发展研讨”七大功能融为一体,成功举办了一系列重要活动,共有173个重点农产品加工项目成功签约,签约总额696.4亿元。会议期间,成功举办了“一带一路”农产品加工业投资贸易培训班和农产品加工业东盟区域经理人培训班,达到了每年突出一个主题、洽谈一批项目、对接一批技术、发布一批成果、提高一个层次的办会目标。潘利兵说,农业农村部党组副书记、副部长余欣荣致辞并宣布开幕;河南省委副书记、省委政法委书记喻红秋,河南省人大常委会副主任王保存,河南省政府副省长武国定,河南省政协副主席张震宇等领导出席会议;联合国世界粮食计划署副主任、泰国农业部监察长等境外重要嘉宾出席会议;澳大利亚、西班牙、匈牙利、哥伦比亚、哈萨克斯坦等5个国家的驻华使馆农业官员参会;来自“一带一路”沿线国家及美国、法国、俄罗斯等42个国家和港澳台地区322家企业参会参展;全国30个省区市组团参会参展,其中24个省区市进行特装展示;4200多家国内知名农产品加工企业、连锁超市等参会,嘉吉集团、益海嘉里、雀巢徐福记、阿里巴巴、五得利、华润雪花、农夫山泉、华为等20多家国内外500强,鲁花集团、今麦郎、思念集团等300多家国内知名农产品加工企业和农业产业化龙头企业,大商新玛特、家乐福、沃尔玛等近30家知名连锁超市组团参会;中国农科院、中国农大和南京农大等44所大专院校、科研院所负责同志,中国商业联合会、中国农产品市场协会等38家商会协会有关负责同志参加会议,并发布推介新成果、新技术、新产品。参会代表团178个,参会企业4600多家,参会客商和专业观众超过3万人,其中境外嘉宾800多人。

潘利兵说,本次大会通过广泛宣传,大力招商招展,扩大合作交流,取得了丰硕的成果,呈现不少亮点,为农产品加工业结构调整、产业升级、技术交流与合作等搭建了平台,为推进农产品加工业持续健康发展发挥了重要作用。一是更加突出转型升级。总展出面积近3万平方米,内设国际标准特装展位2300多个,来自境内外4600多家企业展示农产品加工业转型升级发展的新装备、新技术、新产品,突出“一带一路”地区展示,释放国际农产品加工合作共赢红利。二是更加突出科技创新。重点打造技术装备展馆,发布前沿技术,展示最新装备,为行业提供一场科技盛宴。三是更加突出绿色引领。重点打造绿色产品展示馆,河南、山西、安徽、江西、湖北、湖南6省组织参展企业245家、产品813个,参展产品均为获得绿色食品认证产品,集中展示优质绿色农产品、绿色加工产品、综合利用产品、优质绿色品牌产品。四是更加突出产业扶贫。设立了产业扶贫成果展,举办了贫困地区优势特色农产品及加工品专场推介,开展了名特优新及鲜食农产品展示品鉴,组织100多家大型连锁超市、批发市场、农产品购销企业与近400家农产品加工企业、农民合作社进行洽谈对接,达成农产品采购与贸易项目169个,签约金额达61.52亿元。五是更加突出产业融合。紧紧围绕农村产业融合的要求,展示企业、合作社等经营主体,展示技术、装备、金融等资源要素,展示加工引领融合、电商助推加工等新型业态,推动产业发展向“产品+服务”转变。六是更加突出项目质量。促成一批具有示范和带动作用的农产品加工业投资贸易项目洽谈成功,其中亿元以上项目119个、5亿元以上项目52个、10亿元以上项目21个,项目不仅涉及粮油、果蔬、肉制品、乳品、饮料、休闲食品、中医药制品、种植、养殖等农产品加工及种植养殖业领域,还涉及食品科技产业园、高效农业产业示范园、休闲旅游和文化农业、特色小镇、农产品电商物流园等现代农业产业项目。

潘利兵还介绍了大会参展产品评定情况。中央、省、市主流媒体,港澳媒体及网络媒体记者参加了新闻发布会。