驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
第21届中国农加工洽谈会在驻马店市隆重开幕

二十一年栉风沐雨结硕果,二十一载芳华正茂又出发。9月6日上午,备受瞩目的第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会在驻马店市天中广场隆重开幕。来自全国各省、自治区、直辖市以及全球多个国家和地区的近3万名嘉宾客商,共赴金秋九月之约,共襄现代农业和农产品加工业改革发展盛事。

国家农业农村部党组副书记、副部长余欣荣,河南省委副书记、省委政法委书记喻红秋出席开幕式并分别致辞。余欣荣在致辞中代表农业农村部对参展的企业和代表表示欢迎,对长期以来关心、支持农产品加工业发展的各界人士表示感谢,向大会在华夏文明重要发祥地之一驻马店隆重举行表示祝贺并宣布大会开幕。喻红秋代表省委、省政府对大会的召开表示祝贺并简要介绍河南省情,希望进一步深化海内外农业交流,开展农作物种植、畜牧业养殖、生产加工和贸易合作,增进互利共赢,谱写新时代中原更加出彩新篇章。

河南省人大常委会副主任王保存,省政府副省长武国定,省政协副主席张震宇,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德,省农业厅厅长宋虎振,联合国世界粮食计划署副主任卡洛琳·珍妮·莱格罗斯,泰国农业部监察长卡尼·力珂利他亚伍替,驻马店市委书记陈星,市委副书记、市长朱是西等出席开幕式。

上午9时30分,大会开幕式隆重举行。武国定主持开幕式。

中国农加工洽谈会是农业农村部举办的四个5A级农业展会之一,也是唯一由地级市举办的5A级农业展会。本届大会由国家农业农村部、河南省人民政府主办,农业农村部乡村产业发展司、河南省农业厅、驻马店市人民政府承办。大会以“创新、绿色、开放、共赢”为主题,将举行农产品加工业重点项目发布、洽谈和签约,农产品展示和贸易,农产品加工业科研成果展示推介、项目发布和签约,参展产品评定及品牌培育,国际农产品加工业合作交流,农产品推介及采购项目签约,产业扶贫成果展示,农产品加工业发展论坛等一系列活动。大会吸引了172个代表团、近5000家企业参会参展,其中国内外500强企业20多家;参会客商近3万人,其中美国、法国、俄罗斯等境外嘉宾500多人。

喻红秋在致辞中说,河南是华夏文明的重要发祥地,也是全国重要的经济大省、新兴工业大省和农业大省。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记调研指导河南时的重要讲话,牢记习近平总书记让中原更加出彩的殷殷嘱托,推动“四个着力”取得新进展,发挥优势打好“四张牌”,进一步推进县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”,加快“三区一群”等国家战略规划实施,经济社会发展保持平稳健康持续向好态势。

喻红秋说,当前,我们正深入贯彻中央关于做好“三农”工作的各项决策部署,按照省委十届六次全会暨省委工作会议部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,着力发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果。我省农产品加工业发展突飞猛进,食品工业已成为超万亿级产业,位列全省六大支柱产业之首。肉制品、面制品加工能力位居全国第一,蛋、奶等产量居全国前列。

喻红秋说,中国农加工洽谈会是促进我国农产品加工业交流合作的重要平台,至今已连续举办二十一届,规模越来越大,影响越来越广。本届会议聚焦“创新、绿色、开放、共赢”主题,积极服务“一带一路”建设,必将取得更加务实的效果。我们愿深化海内外农业交流,开展农作物种植、畜牧业养殖、生产加工和贸易合作,进一步增进互利共赢。预祝第二十一届中国农加工洽谈会圆满成功!

卡洛琳·珍妮·莱格罗斯在致辞中表示,过去40年来,中国改革开放和脱贫攻坚取得了巨大成就,已经帮助8亿人口摆脱了贫困状态,用仅占世界7%的可耕地养活了超过20%的人口,联合国世界粮食计划署也把中国经验通过南南合作分享给了世界各地。中国取得如此大的成就离不开农产品加工业发展作出的积极贡献,世界各地都希望从中国学习好的经验。我们很高兴看到本届大会能够聚焦绿色发展,提升农产品加工业的发展水平,既为子孙后代保护绿水青山,也为当代人们赢得许多惠益。相信农产品加工业的发展能够更好推动人们从吃饱到吃好的转变,我们将把这些好的经验持续分享给全世界。

上午10时,余欣荣宣布第二十一届中国农产品加工业投资贸易洽谈会开幕!

农业农村部等国家有关部委负责同志,各省、自治区、直辖市的代表团团长,国内知名企业、高等院校、科研院所、商会协会负责人,“一带一路”沿线国家代表和澳大利亚、西班牙、匈牙利等驻华大使馆官员,港澳台人士和全国各地的客商代表,河南省直厅局和各省辖市有关领导、知名企业家代表等参加开幕式。

开幕式前后,与会领导嘉宾共同参观了大会展馆。