当前位置: 首页 > 走进直播间

罗宇威就第四次全国经济普查答记者问

投稿:xmx  来源:驻马店日报时间:2018年09月03日

 

 一文读懂5年一次的全国经济普查

——驻马店市第四次全国经济普查领导小组办公室主任、市统计局局长罗宇威就第四次全国经济普查答记者问

驻马店市人民政府日前印发通知,决定于2018年开展驻马店市第四次全国经济普查。为什么要进行这次普查?普查如何实施?普查对象有哪些权利和义务?驻马店市第四次全国经济普查领导小组办公室主任、市统计局局长罗宇威就第四次全国经济普查有关问题,接受记者采访。

问:为什么要开展第四次全国经济普查?

答:《全国经济普查条例》规定,经济普查每5年进行一次,分别在逢3、8的年份实施。今年,我国将开展第四次全国经济普查。

此次经济普查的主要目的,就是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控,深化供给侧结构性改革,科学制订中长期发展规划,推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

问:这次普查的对象有哪些?

答:第四次全国经济普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。简而言之,就是除第一产业以外的所有单位和个体经营户。

问:这次普查的主要内容是什么?

答:这次普查的主要内容,包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

问:这次普查的时间是怎样安排的?

答:这次普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

2018年是普查的准备阶段,主要是组建各级普查机构,开展宣传动员,制订和部署普查方案,完成人员选调与培训和单位清查等,其中单位清查工作是普查基础性工作,从2018年9月初开始至2018年11月,辖区内的普查员开展“地毯式”单位清查造册工作,为正式登记奠定基础。

问:很多普查对象都关心,普查获取的资料是否会被泄露,是否成为有关部门进行处罚的依据?

答:《全国经济普查条例》规定,经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。因此,各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

问:这次普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

答:《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导,对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。 

分享到