驻马店市政府召开第44次常务会议

投稿:yss  来源:驻马店日报时间:2018年08月21日

8月20日,市委副书记、市长朱是西主持召开市政府第44次常务会议,认真学习国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法通报精神,研究深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化、田园综合体发展、加快构建政策体系培育新型农业经营主体和市中心城区雨污分流工作等事项。

副市长冯玉梅、王明威、付自成、贺振华、郭渊及市政府党组成员、市政府秘书长毕俊德,市政府党组成员、市监察委副主任姜彦玲出席会议。市人大常委会副主任张丽彩应邀出席。

会议传达学习了国务院办公厅关于部分地方优化营商环境典型做法的通报精神,研究了深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化工作。会议要求,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以更大决心、更强力度、更实举措推进“放管服”改革。要对标先进,从我市实际出发,坚持需求导向、效果导向,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断优化办事创业和营商环境。

会议研究了田园综合体发展工作。会议指出,田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。打造田园综合体的关键在于发展产业,要坚持以农为本、产业引领、市场主导,建立完善“政府引导、市场主体、多方参与”的投融资体制,大力发展高效农业、体验农业、规模农业;要结合乡村振兴规划,打造农业特色小镇、田园社区,推动农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”。

会议研究了新型农业经营主体培育工作。会议要求,要认真落实中央、省委和市委“三农”工作决策部署,坚持农村土地集体所有和家庭经营基础性地位,在引导现有新型农业经营主体提升规模经营水平的基础上,加快培育一批新型农业经营主体,并进一步完善利益分享机制,更好地带动农民进入市场、增加收入、建设现代农业。

会议听取了蓝天碧水净土百日攻坚战情况汇报,并就做好下一步百日攻坚工作作出部署。会议要求各级各有关部门要按照年初制定的方案目标,做到思想认识到位、硬件配置到位、机制建设到位、措施落实到位、从严执法到位、责任追究到位,努力推动各项工作措施落实,确保年初各项目标任务得到有效落实。

会议研究了市中心城区雨污分流工作。会议指出,市中心城区雨污分流实施后,能有效提高污水收集和处理效率,避免污水对河道、地下水造成污染,能有效改善城市水环境,切实提高广大人民群众的生存环境和生活质量。会议要求,各有关部门要按照既定方案各尽其责、密切配合,加快推进,力争在10月份开工建设。

会议研究了加强文物安全工作。会议指出,文物承载历史,启迪未来,务必加强对文物的保护。会议要求,要落实政府主体责任、部门监管责任和文物管理使用者的直接责任,完善责任落实机制,强化日常检查巡查,加强信息平台建设,严厉打击文物犯罪,切实保护文物安全。

会议还研究了其他事项。

分享到