当前位置: 首页 > 走进直播间

驻马店市教体局就2018年市区义务教育阶段学校招生有关情况答记者问

投稿:xmx  来源:驻马店广视网时间:2018年07月31日

根据工作安排,2018年市区义务教育阶段学校招生将于8月中旬开始。为认真做好今年招生各项工作,让社会、家长和学生及时了解今年有关招生政策,日前,记者采访了市教体局有关负责同志。

记者:您好一年一度的市区义务教育招生工作又将到来,近段时间,不少家长开始打电话询问今年招生有关情况,请您谈一谈今年市区义务教育招生的总体安排?

答:感谢新闻部门和社会各界一直以来对教育事业的关心与支持!为认真做好今年市区义务教育学校招生工作,根据《中华人民共和国义务教育法》、《河南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》、省政府《关于进一步做好进城务工农民随迁子女义务教育工作的意见》以及省教育厅转发教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基一〔2018〕233号)等有关精神,市教体局印发了《关于做好2018年市区义务教育阶段学校招生工作的意见》,要求市区所有义务教育学校认真执行有关政策和规定,确保所有适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利。

记者:今年市区义务教育阶段学校招生有哪些原则?

答:今年市区义务教育阶段学校招生工作仍将继续坚持五条原则,即统筹协调,属地管理,“划片、就近、免试”,“公平、公正、公开”和“两个一致”的原则。“两个一致”是指学区内适龄儿童、少年就读本学区小学和初中时必须常住户籍与父母或其他法定监护人常住户籍一致,且常住户籍与实际居住地(父母或其他法定监护人具有房屋产权)一致。学区内适龄儿童和小学毕业生凭相关证明材料按划定学区就近入学。

记者:今年对于学区内学生报名有哪些规定?

答:一是小学一年级只招收年满6周岁(2012年8月31日前出生)的适龄儿童入学。学区内小学适龄儿童报名时需由其父母(或其他法定监护人)凭户口簿(或居住证)、房屋所有权证明及儿童预防接种证等材料在规定时间内到学区所属小学办理报名手续。

二是初中对学区内学生招生时,小学毕业生持小学升初中资格证、本人及父母或其他法定监护人的户口簿(或居住证)、房屋所有权证明等到本学区初中报名。

三是在户籍所在地购买住宅性质公寓房并已实际入住的家庭按有住房对待,其适龄入学子女可以在学区内的初中、小学报名就读。自2018年秋季学期起,同一套公寓房三年内只允许在学区内学校申请报一名初中新生就读(同一户籍的二孩及多孩除外),六年内只允许在学区内学校申请报一名小学新生就读(同一户籍的二孩及多孩除外)。

四是小学、初中按市区义务教育阶段学校招生工作联席会议制定的招生日程安排组织招生。公办义务教育学校要按照所划学区组织适龄儿童、少年报到入学,不得跨学区招生。

记者:今年进城务工人员随迁子女入学问题怎么解决?

答:根据省政府《关于进一步做好进城务工农民随迁子女义务教育工作的意见》有关规定,“适龄儿童、少年在其父母或其他法定监护人非户籍所在的工作地接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持居民户口簿和暂住居住证、就业证明以及原籍所在地乡镇中心学校出具的外出就读证明等材料,向流入地县市、区教育部门提出就读申请。流入地县市、区教育部门审核确认后,按照相对就近入学的原则,划定服务学区或定点学校,以公办学校为主,统筹安排就读,免除学杂费,不收借读费。”按照省政府文件精神,结合我市实际,经市区义务教育阶段学校招生工作联席会议研究,市区共确定11所小学(市五小、市十四小、市十五小、市十六小、市十七小、市二十八小、市三十小、市三十二小、市三十七小、市三十八小和市十八中小学部)以及6所初中(市十三中、市十四中、市十五中、市十八中、市十九中和开发区高中初中部)为进城务工人员随迁子女入学报名定点学校。届时,家长需按照相对就近的原则,持以下证件:1、单位出具的工作证明或个体工商营业执照;2、房产证或正规房屋租赁协议;3、全家户口本;4、原户籍所在地乡镇中心学校出具的外出就读证明;5、入读小学或初中所需的儿童预防接种证或小升初资格证等到上述学校申请办理入学报名手续。非进城务工人员子女的外地户籍学生,原则上回户籍所在地就读。

记者:请问今年市区内小学和初中的学区划分是否有新的变化?

答:今年,我们仍将继续本着“大稳定、小调整”的原则,绝大多数学校原划定学区不再调整。新建、改建投入使用的学校,市及两区教育行政部门在充分调研的基础上,以区域常住人口数量为依据,以主干道为界,为其划定学区,同时适度调整周边学校的学区。学区划分具体情况由两区教育部门予以公布。

记者:初中、小学招生时间是怎么安排的?

答:8月15—16日为学区内学生报名时间;8月17-18日为进城务工人员子女报名时间;8月19—21日各学校到教育主管部门报批招生情况;8月22日各学校张榜公布录取名单,并发放报到通知单;9月3日正式开学上课。

记者:今年市区义务教育阶段学校招生工作有哪些要求?

答:一是市区义务教育阶段学校的招生工作在市区义务教育阶段学校招生工作联席会议统一领导、组织、协调下,实行校长负责制,严格招生工作责任制和责任追究制,严格实行“阳光工程”。

二是各学校要在市区义务教育阶段学校招生工作联席会议的领导下,做到“四统一”即“统一招生时间,统一招生要求,统一招生步骤,统一报送信息”。要认真贯彻落实教育部“十项严禁”纪律,重点是严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁设立任何名义的重点班、快慢班;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象等。

三是市、区纪检监察部门将对市区义务教育招生工作及规范招生情况进行全面监督。

记者:请问今年对招收的新生班额有什么规定吗?

答:根据国家和我省有关要求,今年秋季学期,义务教育学校起始年级班额原则上控制在55人及以下。对因特殊情况,确需增加招生计划的,必须由学校提出申请,说明理由,需经上级教育主管部门审核,并报请招生工作联席会议同意后方可进行招生。凡不执行以上要求,因学校擅自招生造成大班额或超大班额的,将按干部管理权限对校长给予党纪或政务处分。

记者:对民办学校的招生工作有哪些要求?

答:各义务教育阶段民办学校也要根据市区义务教育阶段学校招生工作联席会议统一安排和部署,按照有关规定和要求组织招生。收费标准严格按照有关规定执行。

记者:如何加强今年市区义务教育招生管理工作?

答:今年,我们对市区义务教育招生工作依然实行目标管理。市、区教育行政部门将学校招生工作纳入到年度目标管理之中。招生工作结束后,招生工作联席会议将组织人员对各学校招生情况进行检查。对擅自扩大或缩小招生规模与招生范围、提前组织考试选拔新生、违规招收择校生、不按要求控制班额的学校,一经查实,教育行政部门将给予通报批评,取消学校及有关负责人当年一切评先、评优资格。对违规违纪情节严重的,教育部门将会同有关方面严肃查处。

记者:请问市区教育部门的招生咨询电话是什么?

答:驿城区教体局咨询电话是:0396-3651158;开发区教育体育文化局咨询电话是:0396-2227598。市教体局咨询电话是:0396-3651990。

分享到