政府信息公开

2017审计工作报告解读 部分地方教育投入不够

投稿:xmx  来源:河南日报 时间:2018年07月31日

索 引 号: S0001-0208-2018-00664 主题分类: 审计
信息来源: 河南日报 发文日期: 2018年07月31日
名  称: 2017审计工作报告解读 部分地方教育投入不够
文  号: 关 键 词:

 重点民生资金和项目绩效审计结果显示

部分地方教育投入不够 传统村落保护项目推进迟缓

民生政策是否落地生根?项目资金使用情况如何?“2017年度河南审计工作报告显示,在重点民生资金和项目绩效审计中,发现存在部分基础教育政策落实不到位、传统村落保护项目推进迟缓等问题。”省审计厅有关负责人7月30日表示,下一步将完善审计发现问题追责问责联动机制,加大追责问责力度。

我省组织对53个县(市)基础教育政策落实和资金绩效情况进行专项审计调查,抽查了512个乡镇、3680个学校、4076个项目。审计调查结果表明,绝大多数县(市)认真落实了各项基础教育政策,但也有部分县(市)未按规定落实财政教育投入。

审计发现,18个县(市)未按照10%的标准从土地净收益中提取教育资金,少提取4.11亿元;18个县(市)将征收的教育费附加和地方教育附加,安排用于教育事业发展以外支出2.58亿元;19个县(市)未按每生每年800元的标准落实普通高中生均公用经费,少安排1.48亿元。

21个县(市)部分已建成校舍闲置,共涉及项目资金1.81亿元;32个县(市)部分全面改薄工程项目,因项目谋划不到位、推动不力,以及土地供给、施工证件办理缓慢等原因,未实施或实施进度缓慢,涉及投资10.3亿元,其中18个县未按时间节点完成全面改薄目标任务。

审计部门对17个县(市、区)传统村落保护补助资金审计发现,截至2018年5月底,2016年中央和省级安排的35个村落54个保护项目,仍有12个项目未开工,已开工的42个项目仅有16个项目完工。上级下达财政补助资金1.05亿元,项目支出仅完成3420万元,占比32.73%。(记者 樊霞)

分享到