政府信息公开

明年起由税务部门征收“五险”

投稿:xmx  来源:天中晚报时间:2018年07月23日

索 引 号: S0001-0208-2018-00650 主题分类: 其他
信息来源: 天中晚报 发文日期: 2018年07月23日
名  称: 明年起由税务部门征收“五险”
文  号: 关 键 词:

新华社电近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》。方案明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费各项社会保险费交由税务部门统一征收。

《改革方案》提出,国税地税征管体制改革采取先挂牌再落实“三定”规定,先合并国税地税机构再接收社会保险费和非税收入征管职责,先把省(区、市以及计划单列市)税务局改革做稳妥再扎实推进市(地、州、盟)税务局、县(市、区、旗)税务局改革的步骤,确保2018年底前完成各项改革任务。

方案还就完成新税务机构挂牌、制定新税务机构“三定”规定、开展社会保险费和非税收入征管职责划转、推进税费业务和信息系统整合优化、强化经费保障和资产管理等重点改革任务进行了具体部署,并明确了相关保障措施。

方案要求各省、市、县税务局按期逐级分步完成集中办公、新机构挂牌并以新机构名义开展工作。从严从紧控制机构数量,进一步优化各层级税务组织体系和征管职责,完善结构布局和力量配置,做到机构设置科学、职能职责清晰、资源配置合理。

同时,方案明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费各项社会保险费交由税务部门统一征收。按照便民、高效的原则,合理确定非税收入征管职责划转到税务部门的范围,对依法保留、适宜划转的非税收入项目成熟一批划转一批,逐步推进。

分享到