政府信息公开

创新方法、强力推进畜禽养殖污染治理

投稿:市环保局  来源:时间:2018年07月01日

索 引 号: S0005-2301-2018-00281 主题分类: 城乡建设、环境保护
信息来源: 发文日期: 2018年07月01日
名  称: 创新方法、强力推进畜禽养殖污染治理
文  号: 关 键 词:

 

为从根本上解决畜禽养殖场污染,改善环境质量,打赢水环境攻坚战,正阳县出重拳、硬铁腕、创新方法、强力推进畜禽养殖污染治理工作。
一是实施三进三退治理畜禽养殖污染。从6月5日起环保、畜牧、公安等部门成立13个养殖污染整治工作组,分包到19个乡镇对全县养殖场开展养殖污染集中整治活动。各部门形成合力,严厉打击水环境违法案件,形成震慑,强力推动养殖污染集中治理。通过对规模以下养殖场实施“三进三退”即:退出散养、退出庭院、退出村庄、进入规模场、进入市场、进入循环,彻底解决养殖污染问题。并对沿河、村庄内和群众反映的直排养殖场重点查处。
二是坚持“两手抓、两手都要硬”。坚持“两手抓、两手都要硬”,在抓规模以上养殖场的同时,对规模以下养殖场也绝不放松。规模以上养殖场要求必须有配套污染防治设施并正常投入使用,所有建有污水贮存池的养殖场污水贮存池必须标注水位线刻度,规模以下养殖场也要建设有配套的污染设施,无设施的要建配套设施,不建设施的要限期清养,对无设施排放的养殖户,由畜牧、环保、公安部门启动调查、取证、处罚、追责程序。目前对防渗设施不符合要求的28家养殖场已移交公安机关,已行政拘留18人、行政处罚3人。
是实施有奖举报制度。该县政府制定了水污染有偿举报制度群众举报水污染案件查实后,奖励举报者现金500元。相关举报奖励政策在县电视台以流动字幕方式持续播出。
负责人:万全喜    编报人:曹俊海
分享到