驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
我市2018年中招考试安全有序进行

 6月25日是我市2018年中招考试第一天。全市71358名考生信心满满地走进考场,为人生的第一次大考奋力一搏。记者从市教体局获悉,全市各考点考试秩序井然有序,未出现违纪作弊等现象。

今年中考,我市共设9个考区、51个考点、2384个考场。6月25日早上7时30分许,记者在市四中考点看到,不少考生在家长和送考老师的陪伴下陆续抵达考点。考生们穿过校门,在候考区域等待进入考场。“不要紧张。”“看清楚题目,规范答题。”……临近考试时间,家长和老师们纷纷为考生加油鼓劲,并再三叮嘱。

据了解,今年中招考试时间为6月25~26日两天,科目有语文、历史、物理、化学、数学、思想品德和英语,满分是700分。其中,历史和思想品德为开卷考试。

从第一天考试的情况来看,由于本次考试组织严密,考场秩序井然,考风考纪良好,各部门联动保障有力,得到了社会各界、家长及考生的一致好评。考试期间,市、县区招生工作委员会成员单位领导深入考点检查巡视、靠前指挥,确保了考试工作安全、平稳、有序进行。

据了解,本着“让政府放心、群众满意、考生满意”的原则,我市建立和完善了报名、考试、录取等阶段的招生信息公布、公告和公示制度,做到了招生政策、报名资格、招生计划、考试规定等及时公开。

考前,我市制订了考试安全突发及偶发事件应急处置等预案,对试卷的接送、分发、保管等环节进行了周密安排,对试卷运输车辆加挂密码锁,加装GPS定位系统,对运输往返在途专车实行实时定位,并全程进行录像,试卷从市到县、从县到考点的往返运输都实行全程录像备查,市、县保密室实行昼夜24小时值班和监控录像制度,确保万无一失。

全市教育、监察、宣传、保密、公安、财政、住建、交通、环保、食品药品监管、电力等部门各司其职、通力协作、密切配合,全方位优化了考试环境。