当前位置: 首页 > 政务要闻

市财政局开展三夏慰问帮扶村活动

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年06月14日

 “这么热的天你们还跑这么远看望我们,党和政府没有忘记我们这些孤寡老人!”近日,平舆县高杨店镇中高村贫困老人杨阙氏步履蹒跚地走到门外,看到市财政局负责同志与帮扶队员带着爱心粽子和鸡蛋等生活用品前来看望时激动地说。

驿城区蚁蜂镇小邓庄村、平舆县高杨店镇中高村、正阳县皮店乡幸寨村和泌阳县铜山乡邓庄村是市财政局的结对定点帮扶村。三夏大忙季节,贫困群众夏收情况怎样?脱贫攻坚路上有什么打算?这些始终牵挂着市财政局党组和全体党员干部的心。该局党组在组织全局干部职工开展三夏帮扶爱心捐款后,分4路为村民送去了慰问品,并深入贫困户家中,逐一开展走访、对接工作,与村民谈心交流,分析贫困原因,共商致富之策。

在走访慰问中,帮扶干部们深入贫困户家中,详细了解他们的生产生活情况,帮助他们谋划脱贫措施,真正将关爱和温暖送到贫困户的心坎上。

今年49岁的平舆县高杨店镇中高村村民李塔拉患有精神疾病。2017年初,其父去世,他与85岁的老母亲一起生活。该局负责同志来到李塔拉的家中,为他送上慰问金。在详细了解李塔拉的家庭生活情况后,嘱咐村干部要落实好低保、残疾人等惠民政策,尽力帮助李塔拉一家渡过难关。

在贫困户高自明家中,高自明接过该局负责同志递上的慰问金,激动地说:“谢谢你们,真的太感谢了!”今年65岁的高自明,儿子因残疾生活不能自理,除种地收入外,没有其他收入来源。该局负责同志勉励他说:“在党和政府的帮助下,不等不靠,自力更生,搞好生产,生活会越来越好!”

今年38岁的驿城区蚁蜂镇小邓庄村村民陈希望身患尿毒症晚期,哥哥陈春山早年车祸身亡,60多岁的老母亲每天上山挖药材卖钱供孩子上学。该局负责同志和干部职工多次前往看望慰问,详细了解陈希望的生产生活情况,解决他的实际困难。“扶贫工作队来了以后,我的生活变好了,该有的保障都给我办了,还给我多方发动捐款,感谢市财政局对我的救助和关怀!”陈希望激动地说。

在泌阳县铜山乡邓庄村,该局负责同志和部分群众代表走访慰问了所有在家的困难群众,详细询问贫困家庭的生产生活情况、主要致贫原因及未来打算,并为他们送去慰问金,勉励他们积极面对生活,克服困难,抓住有利时机抢收抢种,全力做好三夏麦收工作,确保颗粒归仓。

在正阳县皮店乡幸寨村,该局负责同志把干部职工的捐款和购买的校服送到贫困户手中。帮扶队员帮助困难家庭插秧,并为村里23户五保户购置了粽子及食用油等慰问品,为他们送去节日的祝福。

帮扶工作队还与乡村干部及村民代表一起座谈,总结扶贫工作,商讨脱贫对策。该局负责同志勉励驻村工作队员认真开展基层党建工作,以党建促发展,以党建促扶贫。真抓实干,扑下身子,发挥市财政局堡垒作用,调动一切积极因素,想方设法增加贫困群众的收入,让贫困群众早日脱贫。第一书记和驻村工作队员沉下身子、放下架子、迈开步子,在帮扶工作中尽职尽责,作出实效。市财政局将继续加大人力、物力、资金投入,力争早日帮助贫困村实现脱贫目标。

分享到