政府信息公开

汝南县食品药品监管局积极开展化妆品专项检查工作

投稿:市药监局  来源:时间:2018年06月06日

索 引 号: S0053-2650-2018-00107 主题分类: 食品药品监管
信息来源: 发文日期: 2018年06月06日
名  称: 汝南县食品药品监管局积极开展化妆品专项检查工作
文  号: 关 键 词:

为进一步规范化妆品经营行为,提升化妆品安全保障水平,汝南县食药监管局积极行动,在全县范围内开展了化妆品专项检查工作。

一是突出重点。以化妆品批发部门、集散市场、美容美发场所、大型商超、化妆品专营店以及其它规模较大的经营单位为重点对象,以祛斑、防晒、染发、除臭等特殊用途化妆品为重点内容,突出检查整治化妆品经营者是否落实进货查验和索证索票制度,所销售化妆品标签标识是否符合要求等问题。

二是强化宣传。通过与化妆品经营户签订《化妆品经营者守法经营承诺书》,下发《化妆品经营者守法经营告知书》,指导商户完善管理制度和进货查验、索证索票制度,积极宣传化妆品法律法规和化妆品安全知识,引导化妆品经营单位树立法律责任意识。截至目前已签订《化妆品经营者守法经营承诺书》和发放《化妆品经营者守法经营告知书》167份。

三是严厉惩处。对经营中存在购进验收、索证索票制度不落实、经营产品标签标识不符合规定、经营无生产许可证者生产的化妆品等违法违规行为依法严厉查处。

截止目前,该局共出动执法人员370人次,检查167家次,下达责令改正通知书14份。此次专项检查,旨在严厉打击整治经营无生产许可证者生产的化妆品,经营标识标签不符合规定的化妆品、购进化妆品未索取供货方资质、票据和检验报告书等违法行为和突出问题,督促化妆品经营单位落实主体责任,依法依规经营,进一步规范化妆品经营市场秩序。

分享到