当前位置: 首页 > 走进直播间

落实2018任务访谈录——国网驻马店供电公司

投稿:wh  来源:时间:2018年06月01日

国网驻马店供电公司总经理 马 伟

“按照市委、市政府下达的目标责任书,今年,我们要协调推动青海——河南±800千伏特高压直流工程换流站建设,年底前完成第三座500千伏变电站前期工作;年内开工建设220千伏电网项目4个、110千伏电网项目18个;年内完成上蔡、平舆、确山3个贫困县及25个深度贫困村电网升级改造。” 国网驻马店供电公司总经理马伟说。

据了解,青海——河南特高压直流输电工程是我省第二个“外电入豫”特高压直流输电工程。工程起点青海、海南,终点落在我市上蔡县蔡沟乡,计划今年下半年开工建设,2020年建成投运。项目总投资281亿元,其中驻马店受端换流站工程投资约69亿元、换流站接地极工程投资约1.6亿元,驻马店段线路工程投资约4.6亿元,线路长度约100千米,途经西平、遂平、上蔡、汝南、平舆、正阳6个县。工程建成后将极大提升驻马店电网承载能力,满足区域内日益增长的用电需求,并确立我市成为豫南地区电源中心。

“我市第三座500千伏变电站——挚亭输变电工程将于年底前开工建设,计划2020年建成投运。工程建成投运后,将优化我市东部地区220千伏电网结构,有效满足东部汝南、平舆、新蔡、正阳4个县电网的供电需求。目前,该项工程已协助省电力公司完成初步设计方案评审,等待批复。供电公司正在与平舆县有关部门沟通,确保变电站工程11月按期开工、12月线路工程开工。”马伟说。

今年,供电公司启动了“4525820”强网工程,即开展45项主网项目前期,新开工25项主网工程,投产8项主网工程,完成年度各级电网投资20亿元。至5月底,已完成电网投资4.63亿元,累计开展45项主网项目前期,新开工5项主网工程,投产主网工程5项,新增变电容量64万千伏安、线路33.4公里。

 在电网助推脱贫攻坚方面,今年,省电力公司批复驻马店电网脱贫攻坚资金10.32亿元,用于完成上蔡、平舆、确山3个贫困县和25个深度贫困村电网脱贫改造,以及易地扶贫搬迁建成安置区配套电网建设任务。目前,36个35千伏及以上项目按照里程碑计划稳步推进;2018年配网第一批工程672个项目正在施工,计划6月30日完工;2018年配网第二批工程380个项目、2018年配网第三批工程721个项目正在开展招标前期工作。至目前,所有工程均按照省电力公司里程碑计划执行,确保12月30日完成建设任务。

分享到