政府信息公开

遂平县食药监局联合遂平县检察院开展网络订餐食品安全专项检查

投稿:市药监局  来源:时间:2018年05月28日

索 引 号: S0053-2649-2018-00103 主题分类: 食品药品监管
信息来源: 发文日期: 2018年05月28日
名  称: 遂平县食药监局联合遂平县检察院开展网络订餐食品安全专项检查
文  号: 关 键 词:

 

随着“互联网+”的迅猛发展,网络订餐的消费方式已成为一种新型消费方式。为了保障广大人民群众身体健康,规范我县网络订餐行为,遂平县食品药品监督管理局积极探索监管方法和措施,成立了以该局党组书记、局长李纪良同志为组长的专项整治领导小组,制定了网络订餐食品安全专项整治行动方案,确保网络订餐专项整治工作的顺利开展。
5月24日,李纪良局长带领专项整治小组成员与遂平县检察院民行科检察官一行人员对我县的网络订餐餐饮单位进行了突击检查,检查组采取线上线下联动检查的方式,重点检查我县入网餐饮单位是否持有有效的食品经营证件,是否进行网络公示,在平台公示的相关资质是否真实有效,是否存在借用、伪造、超范围经营等情形,检查组对餐饮服务提供者的食品经营状况也进行了仔细检查,并且对第三方平台是否落实主体责任、是否建立网络准入制度、送餐人员的食品安全培训和管理等方面进行了仔细的询问和检查。检查中发现,美团团购、美团外卖第三方平台没有落实主体责任,不能公示入网餐饮服务提供者的相关资质信息。饿了么第三方平台没有严格落实主体责任,把关不严,对入网餐饮服务提供者的相关资质信息部分进行了公示,但公示的许可证件有借用现象。
李纪良局长在检查后表示,随着网络订餐在全县的兴起,网络订餐食品安全监管成为餐饮食品监管工作的重点之一,下一步,遂平县食品药品监督管理局要坚持问题导向,针对发现的问题,有针对性的回头看,对三家网络第三方平台经营者立即约谈,督促其改正违法行为,责令网络第三方平台落实主体责任,规范网络订餐经营行为,坚决保障食品安全,为全县广大人民群众的网络食品安全保驾护航。遂平县检察院民行科的检察官表示,这次检查是检察机关和行政机关行刑衔接的一次尝试,也是检察机关关心人民群众食品安全的一种体现。今后,检察机关将会联合遂平县食品药品监督管理局开展食品安全重点领域执法行动,严厉查处食品违法行为,对食品安全违法犯罪行为,始终保持严厉打击的高压态势,切实把中央关于对食品安全“四个最严”的工作要求落到实处,确保全县人民群众饮食用药安全。
分享到