驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西:推动全市政府系统廉政工作取得新成效

 5月8日,省政府第一次廉政工作电视电话会议召开后,我市迅速召开电视电话会议,贯彻国务院、省政府廉政工作会议精神,部署全市政府系统党风廉政建设和反腐败工作。市委副书记、市长朱是西出席会议并讲话。市委常委、市纪委书记、市监察委主任李成宽,副市长王明威、付自成、何晞、郭渊及市政府秘书长毕俊德出席会议。

朱是西在讲话中指出,2017年全市政府系统认真贯彻中央、省委、市委全面从严治党工作部署和要求,紧密结合政府工作实际,着力转职能、转政风、严纪律、强监管、肃贪腐,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展,全面从严治党、主体责任得到落实,全面推进依法行政、权力运行得到规范,全面深化改革、源头反腐得到推动,从严正风肃纪、政风转变成效明显,坚决惩治腐败、高压态势初步形成。在肯定成绩的同时,也要清醒看到政府系统党风廉政建设和反腐败工作存在的突出问题,坚持问题导向、目标导向、效果导向,认真分析原因,强化问题解决。当前,我市已站在高质量跨越发展新的历史拐点,全市各级各部门一定要认清形势,充分认识加强政府系统党风廉政建设和反腐败工作的重要性、紧迫性,从自我做起、从现在做起、从一点一滴做起,切实增强责任感、使命感,以更加坚定的决心、更加有力的举措,不断把政府系统党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,为实现驻马店高质量跨越发展、打造国内一流地级市提供坚强保障。

朱是西强调,要突出重点,切实抓好政府系统廉政建设和反腐败工作。一要进一步加强党性教育锤炼。时刻拧紧思想“总开关”,通过加强党性教育锤炼,切实把崇高的理想信念、坚定的宗旨意识、对党高度负责的事业心、强烈的法制观念内化于心、外化于行,切实做到知行合一。二要进一步深化“放管服”改革。推进放权更加精准,进一步激发市场活力和社会创造力;推进监管更加有力,有效治理不作为、乱作为;推进服务更加便捷,切实提速提质提效。三要进一步加强公共资金使用管理。加强预算编制管理,全面推进预决算公开,全面实施绩效管理,加强政府投资项目建设资金评审管理,提高财政资金使用效益。四要进一步加强公共资源交易监管。规范招投标活动,严格政府采购管理,建好用好公共资源交易平台,切断行政权力插手公共资源交易链条。五要进一步加强公共工程建设管理。建设阳光工程,确保工程建设全过程公开、透明;建设廉洁工程,做到“全过程监督、全覆盖责任”;建设安全工程,确保工程质量。六要进一步加强公共资产经营管理。加强国有企业投资监管,严防国有资产流失;加强行政事业单位资产监管,切实提高国有资产使用效益;加强国有商贸企业资产监管,确保国有资产保值增值;严格国有企业人事管理,为做优做强国有企业提供人才保障。七要进一步加大执法执纪问责力度。强化行政问责,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,持续保持反腐败斗争压倒性态势。

朱是西要求,要标本兼治,确保政府系统党风廉政建设和反腐败工作落到实处。要提升政治站位,筑牢拒腐防变的思想道德防线,增强干事创业的行动自觉;要推进依法行政,持续推动法治政府建设;要履行廉政责任,真正把廉政建设作为大事、要事来抓;要自觉接受监督,真正做到干干净净做事、清清白白为人;要强化标本兼治,推动全市政府系统廉政工作不断取得新成效。

王明威在主持会议时就会议精神贯彻落实提出具体要求。