政府信息公开

幸福都是奋斗出来的—— “十城联创”系列评论之四

投稿:xmx  来源:驻马店日报时间:2018年04月17日

索 引 号: S0001-0208-2018-00403 主题分类: 其他
信息来源: 驻马店日报 发文日期: 2018年04月17日
名  称: 幸福都是奋斗出来的—— “十城联创”系列评论之四
文  号: 关 键 词:

幸福都是奋斗出来的

——“十城联创”系列评论之四

习近平主席在2018年新年贺词中指出:幸福都是奋斗出来的。这既是对全国各族人民、各行各业、各条战线勤勉工作的充分肯定,也是对我们在新时代继续砥砺前行的热情鼓励。

勤劳勇敢、智慧善良的驻马店人,自古以来就有筚路蓝缕的创业精神,克难攻坚的战斗精神,团结拼搏的团队精神,再接再厉的进取精神。他们用心血和汗水建设天中大地,创造幸福生活,使天中越来越美丽,生活越来越幸福。全国文明城市和国家卫生城市创建的成功,就是这些精神的生动体现,极大增强了全体市民的获得感和幸福感。

如今,“十城联创”的号角已经吹响,我们创造幸福生活有了新起点、新方向、新目标、新任务。“十城联创”是攻坚战,是运动战,也是持久战,全市人民务必提振精神、鼓足干劲,以百尺竿头更进一步的豪迈气概,扎实深入开展“十城联创”活动,争取早日再创佳绩,再造辉煌。

开展“十城联创”活动,我们要突出一个“干”字。就是要行动起来,这是奋斗取得成效的基本前提。

再美好的梦想,如果没有行动,也只能是空想。“干”字上边的一横是顶层设计,下边一横是中层担当,一竖则是落到实处精神和一竿子插到底的决心。如今,“十城联创”蓝图已经绘就,各级各部门和广大市民要立即行动起来,继续撸起袖子加油干。“十城联创”中的每一城创建都有一套完整的测评体系,标准很高、要求很严。

坚定不移抓创建,持之以恒促提升,就要不断巩固提升老“五城”创建成果,切实抓好国家森林城市创建工作,开启新“四城”创建征程,以更高的标准、更新的理念、更大的力度,不断把创建工作推向新的更高水平。

各相关部门要以问题为导向,根据存在的问题来集中攻坚,做到精准发力,全面推进。最近几年,我们在创建过程中建立的市领导领衔机制、创建督导问责机制、周例会制度、市领导约谈制度和采取的创建规范化、风格化、智慧化、市场化管理措施卓有成效,有必要在下一步的创建活动中继续推行。今年,中心城区的重点城建项目已经谋划到位,计划实施566个百城建设提质工程项目,总投资1196亿元,年度计划投资390亿元,可以说项目数量多、投资体量大,必须严格把关、高标准建设。

需要指出,“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神弥足珍贵,需要继续弘扬。针对可能出现的新情况、新问题,我们必须采取新的机制、制度和措施,加以解决。

开展“十城联创”活动,我们要坚守一个“韧”字。就是要持之以恒,这是奋斗取得成效的坚强保障。

无论做任何事情,如果没有恒心,就有可能半途而废。“韧”字左侧的“韦”是熟牛皮,右侧“刃”是刀,“韧”就是用刀割熟牛皮,要有耐心才能割得开,正所谓持之以恒,久久为功。创建是一个从量变到质变的持续提升过程,不可能毕其功于一役。一些脏乱差现象,经过整治会在短时间内消失,但若不注意保持或稍有松懈,就会死灰复燃;一些不文明现象,经过治理会匿影藏形,但要想保持治理效果,需要在较长时期内接续发力。一言以蔽之,创建必须锲而不舍、驰而不息,建立工作长效机制。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,整体联动,形成合力,确保创建工作常态化,把工作抓小抓细抓实,干在平时、比在经常。只有常态化才能取得长效化,长效化是我们的最终目的。

开展“十城联创”活动,我们要咬定一个“苦”字。就是要不怕困难,这是奋斗取得成效的重要因素。

任何事业的成功,都是辛苦付出的结果。“苦”上面是草字头,下面是“古”字,草味儿涩,何况是“古草”,但只要能吃苦,必然会苦尽甘来。开展“十城联创”活动,我们既要维护已有的创建成果,又要创造新的成果,加上新的创建标准更高、要求更严,我们的任务更艰巨、需要克服的困难更多。因此,我们要围着问题转,迎着困难上,不讲条件、不辞劳苦,下大力气、花真功夫、啃“硬骨头”、做扎实事。要坚持从大处着眼,从小处入手,敢于较真,最讲认真,问题一个一个解决,困难一个一个克服。其实,与创建初期相比,下一步的创建工作也可以说“不太苦”,因为我们在市委、市政府的正确领导,各级各部门的大力支持和广大市民的积极参与下,还有成功的经验可以借鉴。当初的困难那么多,我们都克服了,下一步的困难即便再大,又算得了什么?“竞将云梦吞如芥,未信君山铲不平。”只要我们不怕困难,乐于吃苦,继续努力拼搏,终有一天,我们会“会当凌绝顶,一览众山小”。

“十城联创”的目的,是为驻马店谋振兴,为全市人民谋幸福,需要全市人民共同努力奋斗。市委书记陈星指出,奋斗本身就是一种幸福,美好生活是干出来的,不是熬出来的,更不是等出来的,不苦干就只有苦熬,苦熬是没有出路的。各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视创建工作,迅速形成创建热潮,争取早日完成创建的各项目标任务,向全市人民交上一份高质量跨越发展的新答卷。

分享到