政府信息公开

提升城市建设品质 打造美丽幸福天中

投稿:市住建局  来源:时间:2018年04月13日

索 引 号: S0016-2508-2018-00005 主题分类: 城乡建设(含住房)
信息来源: 发文日期: 2018年04月13日
名  称: 提升城市建设品质 打造美丽幸福天中
文  号: 关 键 词:

 

提升城市建设品质打造美丽幸福天中
——市住房和城乡建设局荣立集体二等功
 
2018年3月27日,驻马店市中心城区城市建设发展暨创全国文明城市、国家卫生城市表彰会议举行,市住建局荣立集体二等功,市住建局党组书记、局长张新运等71名同志被市委、市政府记功或得到通报表彰;驻马店市建设工程质量监督站18个单位获得嘉奖等荣誉。
全市“双创”工作开展以来,市住建局作为全市“双创”工作主要责任单位之一,担负着市政道路、公园景点、公共广场、建筑工地、商业大街等多项重大城市建设管理工作。在市委、市政府的正确领导下,市住建局紧紧抓住加快推进城市发展的契机,下大力气完善市政设施,提升配套功能,改善城市形象,先后在市中心城区实施5大类304个重点城建项目,打通断头路65条,升级改造主次干道42条,改造背街小巷近千条,对朱氏河、开源河、黄酉河等6条河流进行了集中整治,新建3个水生态公园,对置地公园、南海公园、开源公园等23个公园游园进行升级改造,中心城区新增绿化面积900万平方米, 实施了薄山和板桥水库引水、生活垃圾处理、建筑垃圾消纳和资源化利用、第四污水处理厂等工程,新建改造垃圾中转站47座,新建改造公厕294座,城市硬件水平明显提升。
为提高城市管理水平,市住建局大力开展市容环境卫生整治攻坚行动,开展小广告(牛皮癣)专项整治,对城区65万余处小广告(牛皮癣)进行全面清理清除。开展户外广告和门头牌匾专项整治,拆除不符合规定的墙体广告画面3万平方米,楼体广告牌780处,线杆广告牌、LED屏3000余处,橱窗广告2800间。完成对天中山大道、富强路等道路和豪德贸易广场等3800多间门头牌匾的升级改造。细化分解130个点位具体任务,做好在城市主干道、商业大街、城市出入口等公共场所、重要部位的大型公益广告设置、播放的力度和密度,做到全覆盖、全方位,主干道大型广告塔、楼顶(楼体)广告设施、跨街广告牌,临街门店电子屏公益宣传比例达到90%以上,主要路口达到80%以上,全部建筑工地围挡公益广告覆盖率达到70%,内容涵盖核心价值观、中国梦、讲文明树新风等内容,按时超额超标完成了“创文”公益宣传任务。
为打造城市亮点,市住建局加强主题街道(置地大道)、主题公园(置地公园)和主题广场(天中广场)的建设管理,更换、设置核心价值观、中国梦宣传版面1128处,各类型公益广告宣传牌450个,新增垃圾箱和垃圾清运车841个,文明旅游提示牌22个。加强清扫保洁和日常管理,切实做到干净整洁,秩序井然,绿化带修剪及时,整齐美观,无杂草,无缺株现象。同时,建立完善志愿者服务站,组织热爱公益事业的群众,从环境保护、清洁卫生、公益文化等开展志愿服务活动,受到广大市民的好评,为创建工作加分。
回望“双创”历程,品味“双创”成果,感悟“双创”精神,作为这场波澜壮阔宏大工程的亲历者、参与者、见证者,市住建局全体干部职工无不为今天的辉煌成就而备感自豪。面对城市建设中的两块“国字号金字招牌”和在全市“双创”中获得的荣誉,住建局干部职工并没有丝毫松懈,因为我们深深知道,城市发展无止境,建设文明城市无止境,“双创”工作永远在路上。
分享到