当前位置: 首页 > 政务要闻

西平县念好“四字诀”筑牢村(社区)“两委”换届基础

投稿:西平县人民政府  来源:时间:2018年04月13日

 今年以来,西平县坚持把村(社区)“两委”换届工作作为全年基层党建重点任务来抓,以“换出正气、换出干劲、换出形象、换出团结”为目标,坚持念好“早、实、严、活”四字诀,确保换届工作扎实有序稳步开展。

谋划部署突出“早”,下好换届“先手棋”。为全面准确掌握村(社区)“两委”干部队伍现状,成立村(社区)“两委”换届专项工作调研组,深入全县284个行政村和社区进行换届前集中走访调研。通过走访调研,全面摸清了村(社区)“两委”干部结构层次、精神面貌、工作情况和后备力量,为推进换届工作打下了坚实基础。

业务培训突出“实”,打造换届“主力军”。坚持把教育培训作为换届选举工作的重要保证,按照分级分类分层次的培训原则,通过专题培训会、经验交流会,发放换届工作应知应会读本、换届流程图等方式,对换届工作纪律、总体思路、政策知识、任务要求、程序步骤和注意事项等基础知识进行全方位系统培训,做到参与换届工作人员教育培训全覆盖,确保换届选举工作不变形、不走样。目前,全县已组织开展换届工作教育培训20余场,培训1600余人次,进一步提高了参与换届工作人员业务素质。

警示教育突出“严”,密织换届“监督网”。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,通过严肃换届纪律专题教育会、观看警示教育片等形式,为乡镇(街道办事处)党政正职、专职副书记、组织委员及村(社区)“两委”干部开展换届纪律警示教育活动,同时组织3100余名换届工作人员进行了换届知识测验,对政策知识和纪律要求进行全面强化,确保参与换届工作人员争做换届工作“清醒人”和“明白人”。围绕营造风清气正换届环境,组织开展专题谈心谈话活动,要求乡镇(街道办事处)以党(工)委书记、专职副书记和纪委书记为主体,与班子成员、包村干部、村(社区)“两委”成员面对面做好提醒、督促和警示,确保换届纪律入脑入心。目前,已开展专题谈话2140人次。

选人用人突出“活”,激发换届“生命力”。积极探索拓宽村(社区)“两委”选人用人渠道,加大对外出经商人员、创业致富带头人、复员退伍军人和返乡大中专毕业生的集中宣传发动力度,通过电话、短信、微信、QQ等联络平台宣传推介全县项目建设、招商引资、“两河”治理和脱贫攻坚等工作成效2700余次,鼓励工作能力卓越、政治素养较高、服务群众意愿较强的优秀人才积极参与村(社区)“两委”换届工作,为村(社区)“两委”干部队伍注入新生力量。目前,已宣传发动各类年轻优秀后备力量410余人。

分享到