政府信息公开

2018年重点工作计划

投稿:市住建局  来源:时间:2018年03月26日

索 引 号: S0016-0401-2018-00013 主题分类: 城乡建设(含住房)
信息来源: 发文日期: 2018年03月26日
名  称: 2018年重点工作计划
文  号: 关 键 词:

 

2018年是贯彻十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市城乡建设系统要紧紧围绕市委、市政府城乡建设整体战略部署,积极服务和推进以人为核心的新型城镇化发展,以百城建设提质工程为抓手,大力实施城市基础设施重点项目建设,努力推动全市建筑业转型发展,为服务“四个驻马店”建设做出新贡献、体现新作为、迈出新步伐。
(一)深入推进百城建设提质工程。一是完善推进机制。遂平、西平县要按照《2018年百城建设提质工程工作实施方案》,科学谋划、制定各级各部门自身的工作方案和实施计划,细化责任目标,明确节点任务,加强督导检查,做到有计划、有目标、有台账、有督导、有检查、有落实、有效果、有反馈。二是精心谋划项目。要滚动编制近期和年度建设计划,确定建设时序和项目融资方式,分类打捆包装,提出远近结合的项目单子。要立足现实条件和长远发展,按照标准,找准缺口,算好需求,有针对性策划、运作、整合、储备一批新项目、好项目、大项目。三是推动项目实施。市委、市政府把今年确定为项目建设年,要继续实行市级领导分包项目制度,全市住建系统要提升站位,切实认清:项目落地是关键,项目开工才是硬道理。对拟开工项目,要抓紧开展项目审批、征地拆迁、施工环境优化、资金保障等工作,实现尽快开工;对在建项目,要加强督导,统筹协调,倒排工期,落实责任,确保在规定工期内完成。市中心城区以实施年度投资389.9亿元的557个百城建设提质项目为抓手,不断完善城市功能,提升城市品味。遂平、西平县也要紧紧盯住项目建设这个关键,采取更有力的措施,确保取得良好成效。
(二)提高城市综合承载能力。一是加强城市道路交通设施建设。市中心城区继续抓好驿城大道、铜山大道、重阳大道、开源大道等12条组团连通工程建设,推进与遂平、汝南、确山县城和金顶山、宿鸭湖旅游景区组团发展。启动实施天中山大道、练江大道等15条主次干道升级和兴业大道、丰华路等91条道路建设,加快推进重阳大道下穿高铁及开源大道、解放大道、交通路下穿京广铁路工程,打通“断头路”、“卡脖路”,提高城市路网通达性,缓解交通拥堵,改善居民出行条件。二是加强城市水系建设。要加强水系沟通和活水循环,积极推动城市黑臭水体整治、滨水空间改造、人居环境改善、城市特色塑造的有机联动,实现城市“河道清洁、河水清澈、河岸秀美”。中心城区要加快推进开源河带状公园、朱氏河带状公园项目进度,启动实施骏马河提升改造工程和薛庄河、五里河上游河道综合治理及连通补源工程,逐步形成完善的生态水系格局。三是强化公共服务设施配套建设。要加快教育、医疗、文化、体育、休闲等设施建设,扩大公共服务供给,提升公共服务水平。中心城区加快推进科技馆、青少年宫、国际会展中心、杨靖宇纪念馆改扩建等工程建设,完成8个停车场建设任务和24所中小学新建、迁建、改扩建任务。启动市妇幼保健中心、市疾病控制临床救治中心建设,力争市中医院儿科病房大楼建成投用。四是推进海绵城市建设。各县县城新区、产业集聚区、各类园区、成片开发区、新建单位及小区要全面按照海绵城市要求进行规划、设计和建设。老城区要结合棚户区和危房改造、老旧小区更新、积水点改造、公园绿地建设、道路改造等,积极推进海绵城市项目建设。中心城区要加快练江湖公园、清河湖公园、北部新区海绵城市示范区建设,力争年底前建成区10%以上的面积达到目标要求。五是加大城市功能片区建设力度。加快推进练江河片区、高铁站片区、小清河北部片区、职业教育园区、老火车站片区等功能片区综合开发项目建设进度,提升城市建设品味和质量,助推生态园林城市、智慧城市、健康城市、食品安全城市等新“四城”创建。
(三)大力推进建筑业转型发展。一是扶持建筑企业做大做强。对建筑业骨干企业,在市场开拓、专业调整、技术创新、信息化建设、人才培养等方面加强指导。支持建立建筑业产业联盟,鼓励骨干企业强强联合、抱团发展。优化服务环境,建立政府与建筑企业沟通机制,采取“一事一议”原则帮助解决困难,增强企业根植驻马店的信心。营造公平竞争环境,严禁设置排他性条款限制本市民营建筑企业参与PPP项目和政府投资项目建设。二是加快装配式建筑发展发展。科学制定发展规划,合理布局产业园区和基地,加强应用市场培育,以政府投资项目为切入点,结合百城建设提质、综合管廊、危房改造、易地扶贫搬迁等项目推广应用装配式建筑。三是推进建设科技创新和绿色发展。加快绿色建筑行动步伐,积极发展绿色低能耗、超低能耗被动式建筑,严格执行绿色建筑标准,新建绿色建筑占新建建筑比例达到40%。实施绿色建材行动,发展轻质、高强、保温、防火与建筑同寿命的多功能一体化墙材及相应的围护结构,提高绿色建材应用比例。四是加强工程质量安全监管。全面推行建筑工人实名制管理制度,推动扩大工资保证金覆盖面,实施治欠保支专项行动,维护建筑工人合法权益。深入开展工程质量提升活动,进一步规范建筑市场秩序。夯实企业安全生产主体责任,把监管力量向重点领域、关键环节倾斜,加强危旧房屋、深基坑、施工起重机械、在建桥梁等重点工程、关键环节隐患排查,确保安全生产形势平稳。
(四)打好“三大攻坚战”。一是打好大气污染防治攻坚战。按照全市环境治理攻坚总体部署,进一步强化主管部门监管责任和企业主体责任落实,健全标准体系、严格督导检查,落实施工工地扬尘防控“六个百分之百”,落实“三员”管理制度、开复工制度,确保我市大气质量不断好转。二是打好精准扶贫攻坚战。积极推进农村危房改造。保障贫困人口住房安全是脱贫攻坚工作重点,农村危房改造是精准脱贫“两不愁三保障”的重要内容,是贫困县、贫困村、贫困户是否脱贫的否决性指标,越到后期任务越艰巨。要聚焦建档立卡贫困户等四类重点对象,严把对象确定、质量安全和资金使用等关口,因地制宜推广成本低、工期短、效果好的农房改造技术和方式,坚决完成上级下达的任务指标,让更多的困难群众住上安全房、暖心房。要健全管理机构,完善相关配套措施,进一步规范农房建设管理,严禁村民违规建房。要结合实际,科学制定城市、乡镇周边农民集中居住实施方案,有步骤地推动“合村并城、合村并镇”顺利实施。同时,认真做好易地扶贫搬迁质量安全建管,确保工程建设安全实施。三是打好农村污水整治攻坚战。加大推进力度,建立健全农村生活污水治理体制机制,各县区要结合实际科学编制生活污水治理规划,加快相关基础设施建设,要根据农村地理环境和人口居住集中程度,积极探索符合当地特点、集中和分散相结合的治理技术路线和模式。
(五)全面加强自身建设。一是着力加强政治建设。切实把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,严格遵守政治纪律和政治规矩,不折不扣执行《新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、基本方略和实践要求,在学懂弄通做实上下功夫。按要求认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步坚定理想信念。把主体责任扛实抓牢,层层传导压力,促进责任落地落实。二是持之以恒加强作风建设。深入落实中央八项规定和实施细则精神,针对形式主义、官僚主义等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。全面加强党的纪律建设,坚持把纪律建设挺在前面,用严明的纪律管党治党,重点强化政治纪律、组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来。三是提升本领勇于担当。要加大培训力度,增强专业能力,开展技能竞赛,倡导工匠精神,努力增强“八种本领"。要大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,责任面前不推诿,问题面前不回避,困难面前不退缩。要勤勉工作,掌握正确策略方法,坚持目标导向、强化问题意识,时刻保持任务压头、不进则退的紧迫感,使夙兴夜寐、激情工作成为常态。
分享到