政府信息公开

2018年度驻马店市人民政府办公室部门预算公开

投稿:市政府办2  来源:时间:2018年03月28日

索 引 号: S0001-0200-2018-00006 主题分类: 财政
信息来源: 发文日期: 2018年03月28日
名  称: 2018年度驻马店市人民政府办公室部门预算公开
文  号: 关 键 词:

2018年度驻马店市人民政府办公室

部门预算公开

目 录

第一部分驻马店市人民政府办公室概况 

一、主要职能

二、部门预算单位构成

第二部分驻马店市人民政府办公室2018年度部门预算情况说明 

第三部分名词解释

附件:2018年驻马店市政府办公室预算公开

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出情况表

六、一般公共预算基本支出情况表

七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

八、政府性基金支出情况表

 

 

 

第一部分

驻马店市人民政府办公室概况

一、市政府办公室预算单位构成

纳入驻马店市人民政府办公室2018年度部门预算编制范围的单位共7个,包括市政府办公室、外侨办2个行政单位,市政府电子政务中心,市政府后勤服务中心,驻马店市政报编辑部,驻郑办、驻京办5个事业单位。

 基本职责

 一、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织会议决定事项的实施。 二、协助市政府领导审核或组织起草以市政府和市政府办公室名义发布的文件。

 三、研究市政府各部门、各县市政府请示市政府的问题,提出审核处理意见,报市政府领导审定。

 四、根据市政府领导的指示,组织协调各部门、各县市的工作,对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导决定。

五、协助市政府领导组织处理需要由市政府直接处理的重要问题、突发事件和重大事故。

六、督促检查各部门,各县区政府对中央、国务院、省委、省政府和市政府文件、会议决定事项及领导批示的执行落实情况,并向市政府领导报告。

七、承办人大代表的建议和政协委员的提案工作。

八、围绕中心工作组织开展调查研究,对全市经济,社会发展情况进行调查与分析,为市政府领导决策服务。

九、指导市政府各部门、各县区的文秘工作。

十、负责组织行接待来驻进行公务活动的内、外宾,负责全市因公出国的审批,申报工作;管理指导全市旅游工作。

十一、负责全市侨务工作。

十二、负责全市法制工作;组织、指导、检查、监督全市的行政执法情况;代理市政府行政诉讼和经济、民事诉讼;指导全市的行政复议、应诉、赔偿工作。

十三、负责全市无线电通讯的管理和建设。

十四、负责市政府机关的行政事务、安全保卫、人事管理工作。

十五、管理市政府农业工作领导小组办公室、市扶贫开发管理委员会办公室、市黄淮海平原农业综合开发领导小组办公室、市直机关事务管理局、市委市政府接待处、市委市政府信访办公室、领导市地方史志办公室。

十六、办理市政府领导同志交办的其他事项。

第二部分

市政府办公室2017年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

市政府办2018年收入总计3393.4万元,支出总计3393.4万元,与2017年相比,收、支总计各增加274.6万元,上涨8.8%。主要原因:项目支出较上年有所增加。

二、收入预算总体情况说明

市政府办2018年收入合计3393.4万元,全部为一般公共预算。

三、支出预算总体情况说明

市政府办2018年支出合计3393.4万元,其中:基本支出2520.8万元,占74.29%;项目支出872.6万元,占25.71%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

市政府办2018年一般公共预算收支预算3393.4万元。与2017年相比增加274.6万,上涨8.8%。主要原因:项目支出较上年有所增加。

五、一般公共预算支出预算情况说明

市政府办2018年一般公共预算支出年初预算为3393.4万元。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2678.5万元,占78.9%;社会保障和就业(类)支出463.5万元,占13.7%;医疗卫生(类)支出142.6万元,占4.2%;住房保障(类)支出108.8万元,占3.2%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我办《支出经济分类汇总表》由上年仅反映一般公共预算基本支出经济分类科目预算,调整为按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、政府性基金预算支出决算情况说明

我办2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、“三公”经费支出预算情况说明

我办2018年“三公”经费预算为438.3万元。2018年“三公”经费支出预算数较2017年减少113.4万,原因是机构改革,接待办财务独立,2018年不纳入政府办预算编报中。

具体支出情况如下:

(一)公务用车购置及运行费210.3万元,其中,公务用车购置费0元;公务用车运行维护费210.3万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数和公务用车运行维护费预算数较2017年增加158.6万元,原因是按照2017年实际发生公车运行费用进行预算编报。

(三)公务接待费228万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出,较2017年减少272万,原因是接待办财务独立,不纳入政府办2018年预算编报中。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

市政府办2018年机关运行经费支出预算1805.9万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要。

(二)政府采购支出情况

2018年政府采购预算安排130.3万元,全部为政府采购服务预算。

(四)国有资产占用情况

2017年期末,我办共有车辆20辆,全部为一般公务用车;

(五)专项转移支付项目情况

我办无负责管理的专项转移支付项目及资金。

第三部分

名词解释

一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2018年驻马店市政府办公室预算公开

分享到